Боль в родинке

СОДЕРЖАНИЕ

По своей сути, родинка (или невус) является доброкачественной опухолью, имеющей вирусное происхождение и состоящей из особых пигментных клеток.  Учитывая доброкачественный характер этого  новообразования, можно утверждать, что боль в родинке в норме наблюдаться не может. Причем, не важно, какие размеры имеет невус – будь то крохотная родинка либо достаточно большое родимое пятно. Также не имеет значение и вид родинки. Абсолютно безболезненной должна быть и такая форма, как пигментное пятно на поверхности кожи, так  и несколько возвышающийся на ней бугорок.


Иными словами, какой бы формы, размера, окраски ни был невус, боли в родинке или иных неприятных ощущений возникать не должно.


Однако в некоторых случаях родинка начинать болеть. Вызвать боль в родинке может несколько причин. Первая – травма родинки. Неважно – поцарапана родинка по неосторожности или уделена в косметическом салоне – травма родинки, помимо болевых ощущений может привести к неприятным и достаточно опасным осложнениям. Дело в том, что любая родинка имеет корни, и при травмировании ее верхнего слоя, корни могут перерождаться, преобразовываться в злокачественное новообразование.


Необходимо учитывать, что боль в родинке – не единственный признак ее перерождения. Тревожными симптомами специалисты считают зуд, изменение формы, цвета и размера родинки. Довольно часто на начальном этапе перерождения доброкачественной опухоли в рак кожи полностью родинка или одна ее половина приобретает иные контуры, иную окраску и иную форму. Края родинки могут стать неровными, иногда на них появляются выемки либо бугорки.


На этом этапе развития злокачественного образования боль в родинке не наблюдается, однако, заметив любое изменение внешнего вида родинки, необходимо как можно быстрее обратится к дерматологу, который при необходимости даст направление к онкологу.

Причины и симптомы боли на букву Р 2 386

• Витрина клиник •