Боль в солнечном сплетении

СОДЕРЖАНИЕ

Порой боль в солнечном сплетении возникает при продолжительной, непривычной или чрезмерной физической нагрузке. Такая боль проходит довольно быстро, достаточно некоторое время оставаться в покое. Сильная боль в этой области нередко возникает и при пищевых отравлениях. Однако в большинстве случаев боль в области солнечного сплетения свидетельствует о наличии серьезного заболевания и требует немедленного обращения к врачу.

  
Боль в солнечном сплетении сопровождает неврит или невралгию солнечного сплетения. Неврит представляет собой поражение нервных ветвей, входящих в солнечное сплетение и связанных посредством вторичных сплетений, отходящих от него, со всеми внутренними органами. При воспалении нервных ветвей возникают снижение чувствительности и различные расстройства внутренних органов.


Основным симптом неврита является боль в солнечном сплетении, зачастую отдающая  в позвоночник и по всему животу. Такая боль возникает приступообразно, резкая и мучительная, она продолжается несколько часов и может иметь различный характер (сверлящие, колющие, режущие боли). Некоторое облегчение при неврите приносит поза, при которой туловище согнуто, а ноги подтянуты к животу. Нередко во время приступа больные рефлекторно задерживают дыхание, стараясь облегчить боль. Помимо боли в области солнечного сплетения появляется ощущение жара. Также могут наблюдаться спазмы гладкой мускулатуры органов пищеварения: спазмы желудка, пилороспазм, спастический запор, что приводит к появлению отрыжки, метеоризма, поноса, рвоты.


Неврит и боль в солнечном сплетении могут вызвать инфекционные заболевания, например, такие, как  малярия, грипп, сифилис и др. Сильная боль в области солнечного сплетения  возникает и при воспалительных процессах, развивающихся  в органах, расположенных в области брюшины, а также при интоксикациях и аутоинтоксикациях. 


Широко распространен и травматический неврит, возникающий при ушибе (удар кулаком или мячом в область солнечного сплетения, падение и т. д.) либо при слишком активном стягивании живота поясом либо веревкой (не редкость в альпинизме).


Диагностировать заболевания, основным симптомом которых является боль в области солнечного сплетения, может исключительно врач – невролог или гастроэнтеролог.

Причины и симптомы боли на букву С 5 532

• Витрина клиник •