Боль в суставах

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в суставах встречается довольно часто, причем в большинстве случаев причиной появления боли становится воспаление сустава, обозначаемое в медицине термином «артрит». Существует множество различных видов артрита, требующих особого лечения. В связи с этим очень важно, что бы был поставлен точный диагноз.


Обычно боль при артрите сопровождается отеком сустава, покраснением кожи и повышением температуры тела в области пораженного сустава, ограниченностью движений. В воспалительный процесс может вовлекаться как один, так и несколько суставов. При этом если артрит выявляется более чем в трех суставах, говорят о полиартрите.


Как правило, боль в суставах при артрите беспокоит даже в состоянии покоя, и значительно усиливается при физических нагрузках, что объясняется повреждением костно-хрящевых элементов сустава и скоплением воспалительной жидкости в его полости. Эти симптомы более характерны для артрита бактериальной природы.


В том случае, если наблюдается дегенеративное поражение сустава, речь идет о остеоартите. Остеоартрит в большинстве своем возрастное заболевание. Помимо боли при дегенеративных изменениях в суставе наблюдается повышенная чувствительность в области сустава и появление костных шишек. 


Один из наиболее тяжелых и опасных видов артрита – ревматоидный. В отличие от иных форм артрита, при ревматоидном наблюдается симметричное поражение суставов левой и правой половины тела, что и служит основным симптомом при диагностике этого заболевания. Для этого вида артрита, как и для всех остальных характерны: припухлость и боль в суставах, скованность и слабость при движении. Залогом успешного лечения артрита является своевременная диагностика заболевания, поэтому при продолжительной боли в одном или нескольких суставах необходимо обратиться к ревматологу.


Сильные боли и повышенная чувствительность в суставах и некоторых иных многочисленных точках на теле – характерный симптом фибромиалгии. Помимо болевых ощущений, природа которых до сих пор не установлена, больные жалуются на бессонницу, слабость, депрессии и все явления, связанные с депрессивным синдромом. Учитывая, что повреждения нервных волокон, мускулатуры или суставов при этом заболевании не наблюдается, при подозрении на фибромиалгию необходимо обратиться к психиатру.

Причины и симптомы боли на букву С 2 140

• Витрина клиник •