Боль в ребрах слева

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в ребрах слева может возникнуть в результате сильной усталости после тяжелой физической работы. Такая боль проходит без какого – либо лечения, достаточно хорошенько отдохнуть. Во всех остальных случаях боль в ребрах является симптомом одного из серьезных заболеваний, какого именно, можно предположить на основе  характера и интенсивности ощущений.


При травматическом поражении ребер боль может свидетельствовать о переломе одного или нескольких из них. Сам по себе перелом не влечет развитие осложнений и не требует оказания срочной медицинской помощи , однако осколок ребра может травмировать легкие, поэтому при получении травмы в области грудной клетки следует обратиться к травматологу и сделать рентген.


В некоторых случаях боль в ребрах слева обусловлена воспалением реберных хрящей – так называемом синдроме Титца. Боль при этом напоминает приступ стенокардии. Что бы дифференцировать эти заболевания достаточно надавить пальцами на ребра, в случае стенокардии (равно как и при инфаркте миокарда) болевые ощущения останутся неизменными, а при синдроме Титца боль обязательно усилится. Впрочем, при частых болях все же стоит посетить кардиолога и ревматолога.


Частой причиной появления боли в ребрах слева становится межрёберная невралгия. Боль при невралгии усиливается при глубоком вдохе и изменении положения грудной клетки. 

 

Боль в грудной клетке слева может быть вызвана тонусом одной или нескольких групп мышц грудной клетки. Такая боль в ребрах усиливается при напряжении пораженных мышц – например, при наклоне туловища вперед или движении плечом. У некоторых людей боль в ребрах появляется при нервном перенапряжении или депрессии. Уточнить причину появления боли можно на приме у врача – невролога, который после подтверждения диагноза назначить лечение.


Сильная боль в ребрах может указывать на остеосаркому ребер, а если она усиливается при дыхании,  то  на злокачественную опухоль плевры, поэтому не стоит тянуть с посещением онколога.


Нередко причиной появления боли в ребрах становится остеохондроз грудного отдела позвоночника. Боль в ребрах слева может говорить и о воспалении плевры -  плеврите. Для этого заболевания характерна тупая боль, сопровождающаяся снижением подвижности грудной клетки. Боль в ребрах слева может носить отраженный характер при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и селезенки.

Причины и симптомы боли на букву Р 8 299

• Витрина клиник •