Боль в стопе

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в стопе – явление, знакомое многим. Боль может проявляться во всей стопе, или поражать ее определенный участок, быть постоянной либо возникать после продолжительно ходьбы или наоборот, после ночного отдыха. Кроме того, боль может отличаться по интенсивности - быть сильной либо  едва заметной.


Боль, появляющаяся после нагрузки и не сопровождающаяся иными клиническими признаками, может быть ранним симптомом недостаточности стоп, вызванной дефицитом кальция при рахите либо при возрастном остеопорозе. Для этих состояний характерна сильная болезненность костей при нажатии на них кончиком пальца.


Боль в стопах появляется и при длительном соблюдении постельного режима, но в этом случае причина появления боли кроется в недостаточности  мышечно-связочного аппарата. Подобные ощущения возникают обычно и при слишком продолжительной физической нагрузке, и при быстром наборе лишнего веса.


Диффузная боль в стопе может быть следствием поражения сосудов. Наиболее сильные боли в стопах появляются при остеопорозе. Для этого заболевания характерна боль в покое, сопровождающаяся практически полной потерей возможности опираться на стопы.


В некоторых случаях боль в стопе появляется в одном ограниченном участке. Чаще всего причиной появления подобных ощущений становится подошвенный фасциит – воспаление, вызванное растяжением фасции.


При растяжении фасции в области пятки боль ощущается не только в пятке, но и в своде стопы, причем усиление болезненности наблюдается по утрам, после продолжительного отдыха. При продолжительном растяжении фасции может образоваться костный выступ – пяточная шпора – заболевание, отличающееся высокой болезненностью.


Боль в стопе  часто бывает спровоцирована артритом – заболеванием, при котором в результате деформации плюсневых костей происходит сдавливание нервов и сосудов. У пожилых людей боль в стопах может быть обусловлена возрастными изменениями, выражающимися в уменьшении жирового слоя, выполняющего роль своеобразного амортизатора при ходьбе, и как следствие – развитию воспаления головок плюсневых костей – бурситу. Сильная боль возникает при ревматоидном артрите, причем поражаются обе стопы. 


Разобраться в причинах появления боли поможет врач ревматолог или ортопед. В том случае, если  боль в стопе вызвана травматическим поражением, нужно обратиться к травматологу.

Причины и симптомы боли на букву С 2 817

• Витрина клиник •