Боль в суставах пальцев рук

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в суставах пальцев рук в большинстве случаев свидетельствует о наличии травм или хронических заболеваний суставов. Встречаются и иные причины возникновения боли в суставах, но значительно реже.


Одно из наиболее серьезных поражений суставов наблюдается при ревматоидном артрите. Характерными признаками данного заболевания являются симметричное поражение суставов, т. е. болезнь поражает одновременно суставы обеих рук, а также  снижение остроты болевых ощущений после физической нагрузки. При ревматоидном артрите наблюдается покраснение и опухание суставов, причем в воспалительный процесс вовлечены не только симметричные суставы (например, суставы кисти рук), но и несколько групп суставов – помимо кистей рук могут страдать височные или голеностопные суставы. Первые симптомы этой формы артрита могут появиться, как в детстве, так и в преклонном возрасте. К ним относится утренняя скованность и необходимость «расходится» в течение нескольких часов, а также боль в суставах пальцев рук.


В отличие от ревматоидного артрита, остеоартроз чаще встречается у людей старше 40 лет (в число исключений входят наследственные формы заболевания). Остеоартроз проявляется тупой болью в суставах пальцев рук, усиливающейся  при физической нагрузке, интенсивных движениях. Чаще боль беспокоит в дневное время и практически не ощущается утром, после продолжительного отдыха. Иногда наблюдается хруст и пощелкивания в суставах.


Боль в суставах пальцев рук может возникать и при подагре, хотя наиболее часто при этом заболевании поражается сустав, расположенный у основания большого пальца ноги. Подагра – преимущественно «мужская» болезнь. Боль при подагре очень сильная, порой ее невозможно терпеть, болевой  приступ начинается внезапно. Пораженные суставы опухают, приобретают багрово – красный цвет.


Боль в суставах пальцев рук нередко является следствием воспаления сустава – артрита. Боль при артрите сопровождает любое движение и сочетается с ограничением подвижности.  Пораженные суставы припухшие, кожа над ними покрасневшая и иногда горячая на ощупь. После продолжительного отдыха отмечается скованность движений. При острой форме заболевания боль более острая, при хронической менее интенсивная, с периодами, когда болевые ощущения практически не ощущаются.  Установить причину появления боли в суставах пальцев рук может специалист – врач ревматолог.

Причины и симптомы боли на букву С 3 103

• Витрина клиник •