Боль в тазобедренном суставе

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в тазобедренном суставе может возникнуть при травмах, воспалительных явлениях и инфекционных процессах в суставе и сухожилиях, а также при некоторых системных заболеваниях.


Боль, возникающая при повреждении тазобедренного сустава, не всегда проявляется в области сустава, нередко она распространяться до самого колена и может спускаться на голень. Травмы тазобедренного сустава чреваты серьезными осложнениями, поэтому при подозрении на повреждение сустава необходимо как можно скорее посетить травматолога,  пройти диагностику и при необходимости начать лечение.


Из всех повреждений тазобедренного сустава наибольшую опасность представляет перелом бедренной кости. Эта проблема, особенно у людей пожилого возраста, решается лишь после продолжительного периода восстановления, протекающего с многочисленными серьезными осложнениями. Особенно часто перелом бедренной кости встречается у людей, страдающих остеопорозом.


Нередко боль в тазобедренном суставе бывает вызвана фрагментами истонченного и разрушившегося хряща, появляющихся при изнашивании сустава. Однако еще более сильную боль вызывает полное отсутствие хряща, поскольку кость головки бедренной кости, лишенная природного амортизатора, трется о кость таза, вызывая тем самым появление сильных болей.


Следует учитывать, что не всегда боль в области тазобедренного сустава свидетельствует о его поражении, нередко причиной появления боли в этой области становятся заболевания позвоночника, развивающиеся в его поясничном отделе. 


Боль в тазобедренном суставе, не имеющая отношения к травмам, может возникать при таких заболеваниях, как остеоартроз и остеоартрит, артрит инфекционного происхождения, а также при нарушениях кровоснабжения структур сустава. Для остеоартрита тазобедренного сустава характерна боль в паховой области, нередко она отдает в переднюю и боковую  часть бедра, спускаясь к колену. Усиление боли возникает при ходьбе и опоре на ногу, вставании из положения сидя. Чаще встречается деформирующий остеоартроз сустава (коксартроз), а такая форма как ревматоидный артрит встречается крайне редко.


Боль в тазобедренном суставе при бурсите вертельной сумки отдает в наружный отдел ягодичной области. Такая боль усиливается  при лежании на больном боку.


Уточнить причину появления боли в области тазобедренного сустава может врач ревматолог либо невролог.

Причины и симптомы боли на букву Т 2 895

• Витрина клиник •