Боль в трахее

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в трахее

Говорить о наличии боли в трахеи следует тогда, когда болевые ощущения проявляются глубже зоны расположения миндалин.

Почему возникает боль в трахее?

Боль в трахее возникает при повреждении или заболеваниях трахеи. Чаще всего внутреннее повреждение трахеи возникает в результате попадания в горло инородного предмета. Подобные случаи достаточно часто встречается в детском возрасте, когда ребенок проглатывает мелкие игрушки, твердые кусочки пищи или иные предметы. Наружные повреждения трахеи возникают при разного рода травмах, например, при сдавливании шеи или проникающих ранах. Ситуация, когда в трахее находится инородный предмет крайне опасна, следует немедленно вызвать скорую.


Среди заболеваний, сопровождающихся появлением боли в трахеи, наиболее распространенным является трахеит. Для трахеита характерны не только боль в трахее, возникающая  при малейшей попытке прочистить горло, но и хрипота, осиплость голоса. Причиной развития трахеита могут быть бактерии, вирусы, аллергии и вдыхание химически активных веществ.


Сильная боль в трахее, сопровождающаяся отеком связок, затрудненным дыханием, резким «лающим» кашлем и значительным повышением температуры возникает при ларинготрахеите. В некоторых случаях симптомы ларинготрахеита выражены столь интенсивно, что могут привести к удушью. Особенно опасно это заболевание у маленьких детей.


Сильно выраженная боль в трахее, сопровождающаяся натужным сухим кашлем, одышкой, выделением мокроты наблюдается при трахеобронхите. Трахеобронхит может развиваться как осложнение воспалительного заболевания верхних дыхательных путей, либо как самостоятельное заболевание. Самостоятельное лечение ларинготрахеита и трахеобронхита не допустимо, поскольку эти болезни  могут вызвать различные серьезные осложнения, в том числе бронхиальную непроходимость. Необходимо обратится к педиатру (если более ребенок) либо к терапевту.


Боль в трахее возникает при злокачественных новообразованиях. Однако следует помнить, что продолжительное время рак трахеи развивается бессимптомно, и подобно доброкачественной опухоли проявляется лишь затруднением дыхания. На первых порах одышка беспокоит только после физической нагрузки, затем появляется и в состоянии покоя, а по мере развития заболевания больные могут сравнительно свободно дышать лишь в сидячем положении. При появлении одышки и боли в трахее необходимо посетить онколога.

Причины и симптомы боли на букву Т 7 394

• Витрина клиник •