Боль в ухе

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в ухе

Что делать если болит ухо - правильно диагностировать причину 

Боль  в ухе не всегда бывает вызвана воспалительным процессом в ухе. Иногда болевой симптом в ушах носит рефлекторный характер и наблюдается при таких заболеваниях, как гайморит, тонзиллит и воспаление верхнечелюстного сустава. В некоторых случаях боль в ушах сочетается с болью в шее либо  позвоночнике, что говорит о невралгии. Причину определить сможет только врач - отоларинголог (в конце статьи ссылка на страницу, в каких клиниках принимает данный врач).

Болевые ощущения возле уха

Боль в ушной раковине может возникать по нескольким причинам. Это и обморожение либо ожог ушной раковины, а также травма уха, например, ушиб, который появляется не только болью, но и образованием гематомы.

Боль в ухе может появиться и при инфекционном поражении кожи, покрывающей ушной хрящ. Такое заболевание носит название периохондрит

Боль в ухе после купания

Боль в наружном слуховом проходе как следствие его воспаления чаще возникает при попадании в полость прохода инородного предмета. Такая ситуация – не редкость у детей. Однако острая боль в наружном слуховом проходе может возникнуть и при попадании внутрь воды, загрязненной патогенными микроорганизмами. В этом случае болевое ощущение усиливается при движении челюстями и имеет пульсирующий характер. Но, попадание даже чистой, не загрязненной бактериями воды, повторяющееся достаточно часто, может привести к размягчению кожи, и как следствию, воспалению среднего уха.

Если заложило ухо и болит

Болевые ощущения в ухе может спровоцировать даже сера, скопившаяся в слуховом проходе. Образование в ухе серной пробки сопровождается также и ухудшением слуха, выделениями и головной болью. Впрочем, и при недостатке серы в ухе может появиться боль и зуд, спровоцированные размножением в ушном канале аллергенного грибка.

Если болит ухо внутри

Сильная боль в ухе является характерным признаком воспаления среднего уха – заболевания, вызванного бактериями и сопровождающегося образованием и застоем жидкости в среднем ухе.  Острая форма чаще встречается у детей. Помимо болевых ощущений, дети жалуются на давление в ушах, головную боль. Заболевание протекает с небольшим повышением температуры. Хроническая форма – секреторное воспаление среднего уха, встречается, как у детей, так и у взрослых. Скопление  густого секрета за барабанной перепонкой сопровождается кратковременной болью в ухе, чувством заложенности ушей, ухудшением слуха.

При продолжительной и резкой боли в ухе необходимо обратиться к отоларингологу, который не только выяснить причину появления боли, но и поможет от нее избавиться.

Причины и симптомы боли на букву У 2 238

• Витрина клиник •