Боль в челюсти

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в челюсти

Болит челюсть - какие возможные причины?

Спровоцировать появление болевого симптома в данной области могут травматические повреждения челюстных костей, инфекционные процессы, поражающие все структурные элементы челюсти, различные невралгии и заболевания сосудов.

К наиболее распространенным травматическим поражениям, вызывающим боль в челюсти, относятся переломы челюсти, причем возможен перелом, как верхней, так и нижней челюсти. Переломы чаще возникают при сильном ударе по лицу либо при несчастном случае. Не зависимо от типа перелома,  нарушение целостности костей челюсти сопровождается не только болью, но и отеком мягких тканей, кровоизлиянием, нарушением или  полным выпадением функции жевания (в зависимости от степени поражения).

Пульсирующая боль в челюсти, сочетающая с болевыми ощущениями в лимфоузлах

Вызвать сильную боль в челюсти может остеомиелит – воспалительное заболевание инфекционного характера, которое поражает все элементы челюсти. Чаще всего наблюдается одонтогенный остеомиелит, возникающий в результате заселения патогенной микрофлорой зубодесневых карманов и  каналов зубов. Боль при остеомиелите носит пульсирующий характер, сопровождается головной болью, повышением температуры и ознобом, а также увеличением и болезненностью лимфоузлов под челюстью. При осмотре выявляется пораженный зуб, в некоторых случаях с пломбой и признаками некротизации пульпы. Больной зуб и те, что примыкают к нему, становятся подвижными и резко болезненными. Нередки случаи, когда остеомиелит осложняется флегмоной или абсцессом.

Боль в челюсти возле уха

Вызвать боль в челюсти, а именно в области сустава может и дисфункция височно-челюстного сустава. При этом заболевании также наблюдается боль в виске, щеке и даже в области лба. В некоторых случаях боль сопровождается ограничением подвижности сустава и щелканьем при жевании. При пальпации обнаруживается резко ограниченная болезненность и неправильное положение суставных элементов.

Сильные боли в челюсти справа или слева

Очень часто сильную боль в челюсти провоцируют невралгии. Это может быть краниальная невралгия, которая проявляется  односторонними неожиданными приступами острой, жгучей, боли, возникающей по ходу  ветвей тройничного нерва, либо невралгия гортанного нерва, для которой характерны, как односторонние, так и  двусторонние боли в области гортани,  в углу нижней челюсти. Болевые ощущения при невралгии гортанного нерва может отдавать  в область глаза, ухо, грудную клетку.

Болевой симптом в челюсти может быть вызван и сосудистыми заболеваниями, однако определить причину появления болевых ощущений самостоятельно достаточно сложно. Поставить диагноз и назначить лечение может врач – стоматолог или невролог.

Причины и симптомы боли на букву Ч 2 193

• Витрина клиник •