Боль в щитовидной железе

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в щитовидной железе практически всегда является симптомом одного из ее заболеваний.
 

Как болит щитовидная железа

Это может быть воспалительный процесс, причем, если воспаление первичное, т. е. развивается  в здоровой прежде щитовидной железе оно называется тиреоидит, если предпосылкой воспаления является зоб, заболевание называют струмитом. В большинстве случаев причиной воспаления, как тиреоидита, так  и струмита становится острая или хроническая инфекция. Как и при любом  ином воспалительном процессе, при  тиреоидите и струмите  отмечается повышение температуры, головная боль и сильная боль в щитовидной железе. Боль отдает в ухо и в затылочную область. Эти симптомы сопровождаются образованием припухлости на передней поверхности шеи, которая свободно смещается при глотательных движениях.

Осложнением тиреоидита может стать гнойное воспаление. Еще одна из разновидностей этого заболевания - негнойный или гранулематозный тиреоидит. Его возникновение также сопровождается болью в щитовидной железе и обусловлено  вирусной инфекцией.

Боль в области щитовидной железы при других заболеваниях

В отличие от предыдущих форм воспаления щитовидной железы, хронический лимфоматозный тиреоидит Хашимото развивается по типу  аутоиммунных  органоспецифических патологических процессов. Заболевание развивается достаточно медленно, около четырех лет, страдают им чаще всего женщины старше 50 лет. На протяжении нескольких лет больные отмечают уплотнение и увеличение щитовидной железы. И лишь спустя достаточно долгий срок появляется боль в щитовидной железе и все иные симптомы, характерные для щитовидной железы. Стоит отметить, что лимфатические узлы при этой разновидности тиреоидита не увеличены, что может быть использовано при уточнении диагноза.

Для хронического фиброзного тиреоидита Риделя характерно разрастание соединительной ткани в щитовидной железе соединительной ткани. Железа увеличивается в размерах, что обусловливает наличие всех симптомов, характерных для тиреоидита: боль в щитовидной железе, давление на трахею, пищевод, нервы и сосуды.

Боль в щитовидной железе при глотании

Болевые ощущения в горле и щитовидной железе при глотании и дыхании являются одним из основных признаков рака щитовидной железы. Эти симптомы достаточно схожи с теми, которые наблюдаются при многих инфекционных заболевания, в связи с чем, уточнение диагноза в некоторых случаях производится слишком поздно.

Почувствовав дискомфорт и боль в щитовидной железе необходимо обратиться к эндокринологу.

Причины и симптомы боли на букву Щ 2 765

• Витрина клиник •