» » Синдром вегетативной дисфункции у подростков

Синдром вегетативной дисфункции у подростков

СОДЕРЖАНИЕ
Синдром вегетативной дисфункции у подростков

alt

Шидловский Иван Николаевич, врач-невропатолог, руководитель проекта.

 

Это не болезнь, а только погранич­ное состояние. Бурно протекая в по­дростковом возрасте, у одних паци­ентов со временем все проходит. У других СВД может предшествовать развитию заболеваний, таких как ар­териальная гипертензия, ревматизм, язвенная болезнь, гастрит, почечная патология, бронхиальная астма и пр.


Для подростков, имеющих факто­ры риска по какому-либо заболева­нию, гормональная перестройка яв­ляется сильным стрессом, который и провоцирует развитие синдрома. К факторам, способствующим его воз­никновению, относятся также нару­шения режима питания, частые ин­фекционные заболевания, черепно-мозговые травмы и фи­зические перегрузки.


Особую роль играет психоэмоцио­нальная обстановка, в которой живет и учится подросток, особенно частые конфликты в семье и школе. Причина­ми развития синдрома вегетативной дисфункции у подростков могут стать вредные привычки — курение, злоупотребле­ние пивом, потребление других алкогольных напитков. Отрицательно влияют на здоровье ребенка и гиподинамия, дли­тельное сидение у компьютера и телевизора.

Жалобы мо­лодого человека при этом бывают са­мые разнообразные: на слабость, расстройство сна, головные боли, го­ловокружение. У многих, помимо это­го, возникают колющие боли в  сердца, в животе, рвота, приступы затрудненного дыхания.


Часто дети, так называемые ваготоники, жалуются на снижение памя­ти, сонливость, апатию, склонность к депрессиям, непереносимость душ­ных помещений, укачивание в транспорте, низкое артериальное давле­ние. Другая часть пациентов, симпатикотоники, обычно рассеянны, у них развиваются невротические реакции (истерия, неврастения), они преувеличивают тяжесть своих ощу­щений и переживаний, часто страда­ют расстройством сна, жалуются на сердцебиение, повышение арте­риального давления.


У  подростков вегетативная дисфункция протекает в виде кризов. Они сопровожда­ются резким снижением артериаль­ного давления, вплоть до обморока, тошнотой, рвотой. При симпатоадреналовых кризах артериальное давление, на­оборот, повышается, появляются оз­ноб, головная боль, тахикардия, чувство тревоги.


Лечение подростков с СВД следу­ет начинать режима дня , сделать умеренные  при этом физические и умственные нагрузки. Помогают улучшить самочувствие закаливание, занятия физкультурой, посещение бассейна, сауны. Необходимо по воз­можности устранить неблагоприят­ный психологический фактор.


Подростки должны получать пол­ноценное питание с достаточным количеством витаминов, минеральных веществ, не злоупотреблять копчено­стями, острыми блюдами, кофе, шо­коладом. Детям с ожирением надо ограничить потребление мучных из­делий, жиров, сладостей, картофеля, следить за своим весом, больше дви­гаться. Спать ребята должны не ме­нее 8 часов, причем желателен и дневной сон после занятий в школе.


Родители должны помочь детям с проявлением СВД правильно орга­низовать свой день, рассказать о вреде гиподинамии, собственным примером пропагандировать здоро­вый образ жизни. Если соблюдения перечисленных лечебно-оздорови­тельных мероприятий оказалось не­достаточно, необходимо обратиться к невропатологу в Киеве для назначения медикамен­тозной терапии.


Каникулы для детей — прекрас­ная возможность полноценно отдох­нуть, укрепить здоровье и избавить­ся от проявлений вегетативной дис­функции, которую в конце учебного года наверняка испытывали многие из них. Но, уважаемые родители, оцените критически времяпрепро­вождение своих детей, особенно старшеклассников! Многие сейчас ложатся спать далеко за полночь, встают к обеду, питаются как попало (чаще во время прогулок с друзьями жуют чипсы, едят мороженое, пьют пиво или кока-колу), часами проси­живают за компьютером... Пока нет учебной нагрузки, жалоб на плохое самочувствие и утомляемость у них, скорее всего, не будет — проявле­ния СВД на время "задремали". Но стоит ли удивляться тому, что осе­нью, уже к концу первой четверти, многие вновь почувствуют прежнее состояние.


Конечно, на каникулах детям вполне допустимо и даже полезно расслабиться, подольше спать, от­дохнуть от строгого распорядка дня. Но полное безделье и грубый срыв привычного жизненного ритма не на пользу здоровью.


К сожалению, вегетативные дис­функции у подростков сегодня очень распространены. Они возникает практически у каждого третьего мо­лодого человека. Поэтому чем свое­временно будет оказана первая помощь, тем меньше вероятность возникновения хрони­ческих заболеваний в будущем.

Медбиблиотека 2 216

• Витрина клиник •