» » Фиброаденома молочной железы - причины, симптомы, лечение

Фиброаденома молочной железы - причины, симптомы, лечение

СОДЕРЖАНИЕ
Фиброаденома молочной железы - причины, симптомы, лечение На сегодняшний день те или иные патологии молочных желез встречаются практически у каждой второй женщины. Наиболее часто маммологи Киева диагностируют доброкачественные разрастания у молодых девушек и женщин в возрасте около сорока. Но если у юных барышень самым распространенным диагнозом считается «фиброзно-кистозная мастопатия» (фиброаденоматоз), то дамы среднего возраста нередко слышат вердикт «фиброаденома». В чем же различие между этими патологиями?

Фиброаденоматоз  представляет собой небольшие болезненные уплотнения в молочной железе, которые формируются из разросшей соединительной и желистой ткани. При фиброаденоме же в груди формируется плотный узел, диаметром от нескольких миллиметров до 6-7 сантиметров. Эта доброкачественная опухоль не проявляет себя болями и чаще всего обнаруживается при пальпации во время осмотра у гинеколога.

Фиброаденома молочной железы - причины, симптомы, лечениеПричины появления фиброаденомы молочной железы в основном связаны с нарушениями в работе гормональной системы организма. Именно дисбаланс эстрогена и прогестерона приводит к тому, что в молочной железе начинают происходить патологические процессы. Осмотр специалиста, который впервые поставил диагноз «фиброаденома», подтверждается дополнительными исследованиями - УЗИ или маммограмой груди, а также - биопсией.

 Во время осмотра молочной железы на диагностическом аппарате, доброкачественное разрастание выглядит как затемненный участок, плотность которого приблизительно такая же, как и других тканей груди. Пункционное исследование помогает дать ответ на один вопрос: наличие или отсутствие злокачественных клеток. А вот окончательный диагноз можно поставить только по результатам гистологии, которая проводиться уже после оперативного вмешательства и удаления опухоли.

Многих пациенток волнует один вопрос: всегда ли удаление фиброаденомы хирургическим путем является единственно правильным решением? Как правило, ответ положительный. В отдельных случаях допускается наблюдение и гормональное лечение разрастания, которое имеет размеры до 2 см и не выявляет тенденций к дальнейшему росту. Но в 90% случаев фиброаденому удаляют. Связанно это с тем, что существует хотя и небольшой, но все-таки потенциальный риск перерождения опухоли в злокачественное образование. Поэтому, если на протяжении 3-4 месяцев фиброаденома увеличилась в размерах, либо же ее исходные показатели больше 5 см, пациентке советуют незамедлительно обратиться к хирургу. Аналогичные рекомендации получают и молодые женщины, которые планируют беременность, ведь в этот период будут происходить мощные гормональные перестройки в организме, которые могут запустить процесс перерождения фиброаденомы.
 
Хирургическая операция по удалению фиброаденомы молочной железы проводиться под наркозом и длиться от 20 минут до часа. За этот период хирурги решают, удалить опухоль вместе с близлежащими тканями (так действуют при подозрении на онкологию), или просто провести «вылущивание» образования. Вырезанная опухоль обязательно отдается на гистологию, по результатам которой ставиться окончательный диагноз и принимается решение о дальнейшем восстановленном периоде
Медбиблиотека 6 715

• Витрина клиник •