Болеют ли новорожденные инфекционными заболеваниями?

СОДЕРЖАНИЕ
Болеют ли новорожденные инфекционными заболеваниями? Много лет назад основной причиной детской смертности на первом году жизни считались инфекции, которыми ребенок заражался внутриутробно либо же в течение последующих двенадцати месяцев жизни. Но с того времени, как повсеместно начали применять антибиотики и ввели государственные программы плановой иммунизации малышей, многое изменилось. Уровень смертности среди новорожденных снизился в десятки раз, а ряд болезней (например, таких как полиомиелит) стали считаться пережитком прошлого. Это послужило толчком к тому, что многие молодые родители начали отказываться от плановых прививок. К чему привела такая ситуация можно было наглядно посмотреть уже в этом году, когда большинство европейских стран (и наша в том числе) стали «заложниками» цикличной вспышки эпидемии кори. И поскольку многие годы корь считалась  практически «побежденной « болезнью, многие молодые медики просто были не в состоянии правильно поставить диагноз своим пациентам, ведь практики ведения таких больных  у них просто не было.

Но не только вакцины и антибиотики стали причиной снижений детской смертности от инфекций. Тщательное медицинское наблюдение за малышами на первом году жизни, улучшение бытовых условий, появление новинок в области антисептической техники позволило с уверенностью сказать: «Наши дети – под надежной защитой».

Большинство людей считают новорожденного малыша абсолютно беззащитным перед суровыми условиями окружающей среды. И как мало из них понимают, что после появления на свет наши детки гораздо сильнее нас, взрослых. Справедливо заметил один известный педиатр: ребенок рождается с огромными адаптационными возможностями, а его организм еще не подвергался влиянию алкоголя или нездоровой пищи.

На нашей коже и слизистых оболочках обитают сотни тысяч различных микроорганизмов, как полезных, так и вредных. Здоровая иммунная система способна сама подавлять все болезнетворные микробы. Но если по каким-либо причинам произошел «сбой», то нарушается баланс микрофлоры, что приводи к различным заболеваниям. Но запас антител, с которыми рождается малыш, намного больше, чем у его мамы. Правда, это правило касается только борьбы с вирусными инфекциями, но не бактериальными. Но если мама сама имеет хороший баланс антител, то она передает их своему ребенку. Так, например, если женщина болела ветряной оспой или паротитом, то на протяжении 3-4 месяцев ее ребенок отлично защищен от данных заболеваний. Начиная же с 4-5-месячного возраста запас материнских унаследованных антител постепенно снижается. И уже к годовалому возрасту, ребенок остается со своим накопленным багажом антител. Они начинают вырабатываться у него уже в трехмесячном возрасте и достигают своей «зрелости» к 3-4 годам.  Именно по этой причине детей от некоторых заболеваний (краснуха, корь, паротит) начинают прививать только в годовалом возрасте. Кстати, список клиник, где можено провести вакцинацию по этой ссылке.

Но помимо приобретенных после рождения инфекций, ребенок может столкнуться с ними еще до своего появления на свет - либо внутриутробно, либо во время прохождения через родовые пути. Учеными уже доказано, что существуют такие вирусы, которые способны проникать сквозь плацентарный барьер и наносить вред плоду. Классический пример- вирус краснухи: беременная женщина, которая сама не имела антител к этому заболеванию, после контакта с больным, может не замечать никаких симптомов у себя, в то время как микроорганизм уже нанес поражающий удар по будущему малышу. Схожим воздействием на ребенка еще во внутриутробный период имеет токсоплазма или цитомегаловирус.

Часто бывает так, что роды у будущей мамы начинаются с излития околоплодных вод. Если такое произошло, у ребенка отсутствует защитная оболочка, и он может пострадать от инфицирования. Поэтому не стоит удивляться вопросам врачей в родильном доме на тему того, в каком часу у вас отошли воды. Если родовая деятельность не началась, а вод уже нет, то для ребеночка важной будет каждая минута. Современные достижения науки позволяют врачам выжидать естественного начала родов на протяжении 24 часов после разрыва плодных оболочек. Но на практике мало кто придерживается такого принципа. Как правило, роженице дают всего лишь шесть часов (изредка – двенадцать), после которых начинают стимулировать роды. Хотя, стоит отметить, что у каждого акушера существует своя схема действий, призванная обеспечить безопасность для жизни и здоровья   будущего малыша.
Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 2 143

• Витрина клиник •