О чем расскажет "тройной тест"

СОДЕРЖАНИЕ
О чем расскажет "тройной тест" С того самого дня, как тест на беременность показывает долгожданные две полоски, будущую маму начинают преследовать страхи и тревоги за состояние своего малыша. И это - вполне нормальное явление. Но для того, чтобы помочь маме провести следующие месяцы беременности в радостном и спокойном ожидании, у современных медиков есть целый арсенал различных методов диагностики. И одним из самых известных на сегодняшний день является так называемый "тройной тест". Это исследование показывает нет ли у плода каких-либо хромосомных аномалий или пороков развития.

"Тройной тест" - это метод диагностики трех показателей, которые вырабатываются плодом и (или) плацентой - альфа - фетопротеина, хорионического гонадотропина и свободного эстриола. И вот  о чем может рассказать каждый из них:

1. Альфа-фетопротеин (АФП) – данный белок продуцируется в печени плода, транспортируется в кровь будущего малыша и через плаценту попадает в кровоток матери. Его в крови женщины можно обнаружить уже на 5-6 неделе беременности (тогда за его «внутриутробную» выработку отвечает желточный мешок). Повышенное содержание АФП свидетельствует о наличии у будущего малыша:
  • дефекта нервной трубки;
  • патологии передней брюшной стенки;
  • патологии почек;
  • тератомы;
  • патологии развития пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • шейной гигромы.
Следует отметить, что о патологии свидетельствуют завышенные показатели АФП более чем в 2 раза от нормы. В остальных случаях, отклонения от показателей АФП бывает при многоплодной беременности, угрозе прерывания, гипоксии плода, патологиях плаценты. Поэтому, результаты анализа АФП должны изучаться в комплексе вместе с другими исследованиями.

При болезни Дауна, синдроме Эдвардса, уровень АФП – ниже нормы.

2. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это белок, который вырабатывается хорионом. В крови женщины его можно выявить уже на 10 день после оплодотворения. И именно это белок «сигнализирует» о зарождении новой жизни на домашних тестах на беременность. С каждым последующим днем беременности, уровень ХГЧ возрастает. В первом триместре беременности ХГЧ может рассказать об угрозе прерывания, внематочном развитии плода, «замершей» беременности.

Во втором триместре беременности ХГЧ сигнализирует о возможных пороках развития плода. При множественных дефектах развития внутренних органов уровень ХГЧ снижается; а при наличии синдрома Дауна - повышается.

3. Эстриол (ЕЗ) - данное вещество вырабатывается и печенью плода и плацентой. При нормально развивающейся беременности уровень Е3 должен возрастать.

«Тройной тест» сдается беременными женщинами на сроке 15-20 недель в любой из медицинских лабораторий Киева - список можете найти здесь. Именно в этот период показатели этих веществ наиболее достоверно отображают картину развития плода. В последнее время в женских консультациях данный тест иногда назначают женщинам на 11-12 неделе беременности. Отчасти это обусловлено тем, что в случае обнаружения патологий развития плода у будущей мамы есть возможность принять решение о продолжении или прерывании беременности до общего срока в 12 недель.

К сожалению, несмотря на современные методы диагностики, не всегда тройной тест может показать наличие у плода каких-либо дефектов: патологии развития нервной трубки можно установить с достоверностью до 90%, хромосомных же болезней - только в 60% случаев .
Основные виды анализов. Подготовка к сдаче анализо 2 406

• Витрина клиник •