Синдром внезапной детской смерти
Шидловская Ирина Владимировна, врач ЭХО-КГ (УЗИ сердца), ЭКГ, УЗД Украинской детской специализированной больницы "Охматдет".
Синдром внезапной детской смерти (СВДС) является тем явлением, которое на сегодняшний день, несмотря на все достижения медицины, полностью предотвратить не удается. Мало того - не существует и точно определенной причины такого состояния. И ежегодно тысячи детей по всему миру, которых укладывают спать в хорошем самочувствии, просто не просыпаются.
Чаще всего СВДС наблюдается среди младенцев в возрасте от трех недель до шести месяцев. «Пик» явления приходиться на период 4-5 месяцев. Замечена и сезонная предрасположенность - осенью и зимой таких случаев значительно больше по сравнению с другим периодом в году. Среди мужского населения - «жертв» больше, чем у девочек.
СВДС был известен нашим предкам во все времена. Только тогда они не могли объяснить этого явления и говорили, что «мать ребенка заспала». Именно так наши прабабушки объясняли внезапную ночную смерть младенцев: мол, уставшая мать не замечала, как во время сна и кормления сама случайно душила младенца. Конечно же, на самом деле было совсем не так. Ведь материнский инстинкт срабатывает даже в самых чрезвычайных ситуациях, обостряя внимание касательно своего ребенка. Да и малыш не настолько беспомощен, чтобы своим криком не оповестить о созданном дискомфорте. В основе причин СВДС лежат совсем другие вещи.
Существует несколько объяснений синдрома внезапной смерти младенцев. Но ни одно из них не имеет 100% подтверждения. Одни врачи считают, что дети внезапно умирают во сне в результате молниеносной инфекции; другие - ищут причину в аллергической реакции организма; третьи - склоняются к мысли о том, что это печень перестает вырабатывать необходимые энзимы для превращения жиров в сахар и ребенок погибает от недостатка энергии. Но наиболее правдоподобной считается версия о незрелости сердечно-сосудистой системы малыша. В пользу последней говорит тот факт, что с того момента, как неонатологи начали обращать пристальное внимание на младенцев из групп риска, уровень СВДС снизился почти в три раза.
Сердечно-сосудистая система плода и новорожденного ребенка работает по-разному: во внутриутробной жизни малыш получает кислород через вены. Поскольку легкие плода еще не работают, то часть крови, поступившей в правую половину сердца, сбрасывается через овальное отверстие в ее левую половину, а также - в аорту (через Боталлов проток). Как только кроха рождается на свет, его сердечно-сосудистая система начинает функционировать по-другому: расправляются наполненные кровью легкие, и все обходные протоки должны в норме закрыться. Боталлов проток исчезает к 8-11 неделе жизни, а овальное окно должно закрыться к 6-месячному возрасту. В группу риска входят недоношенные младенцы, а также малыши из семей, где диагностировались случаи инфаркта в раннем возрасте. У таких крох сердечко довольно уязвимо.
Для того чтобы исключить возможные патологии сердечно-сосудистой системы, каждого малыша после рождения обследуют неонатологи и оценивают частоту его сердечных сокращений. Новорожденный кроха должен иметь показатели не ниже 100 единиц (норма- около 140 ударов в минуту). Если частота сердечных сокращений составляет менее 100 ударов - для консультации приглашают кардиологов и малыша ставят на особый контроль.
Шидловская Ирина Владимировна, врач ЭХО-КГ (УЗИ сердца), ЭКГ, УЗД Украинской детской специализированной больницы "Охматдет".
Контактный телефон: +38(066) 120 30 72
Консультация+осмотр врача гинеколога - 195 грн
|
Диагностика зрения для семьи со скидкой до 20%
|
Эффективная эпиляция надолго - и никакого трения в обществе!
|
Справки в школу и детсад - быстро и без проблем!
|
Лазерная коррекция зрения - Ваша неограниченная свобода
|