» » Рак: почему так много онкобольных и как не попасть в их число

Рак: почему так много онкобольных и как не попасть в их число

СОДЕРЖАНИЕ

Рак: почему так много онкобольных и как не попасть в их число Онкологические заболевания сегодня являются проблемой здравоохранения не только у нас в Украине, но и в ряде стран Европы, в США и других развитых странах. Власть обеспокоена, врачи и ученые пытаются найти новые и, самое главное, высокоэффективные методы лечения этих страшных болезней, особенно на последних стадиях. Ведь лишь 25% пациентов онкологических клиник имеют сравнительно ранние стадии заболевания, которые еще сравнительно нетрудно вылечиваются. Причина высокой смертности от онкологии – это поздние ее стадии. Например, у госпитализированных больных раком легкого или желудка (довольно распространенная форма рака) только в 10% случаев была первая стадия. На поздних стадиях рака выживаемость больных, к сожалению, возможна редко. Онкология остается по-прежнему одним из слабых мест в науке под названием «медицина». Однако, на ранних стадиях рак уже вылечивать научились. Даже в Украине. Возникает вопрос: если на ранних стадиях больного, как правило, можно спасти, то почему смертность от рака имеет такие высокие показатели? Да потому что у нас в стране до сих пор нет четкой и внятной программы, цель которой – снизить процент смертности от онкологических заболеваний. Хотя в регионах и имеются онкологические больницы, туда еще надо попасть, ведь чаще всего такая клиника одна (!) на всю область. И она чаще всего оказывается переполненной больными. В стране очень мало желающих трудиться за низкую зарплату в такой ответственной области, как онкология. Онкологическая «отрасль» медицины в Украине все еще находится в плохом состоянии: мы используем методики лечения рака разработки полувековой давности. В США, например, официально признали метод фитотерапии, который вместе с терапией научной дает более высокие результаты. И неудивительно, что люди продают квартиры, лишь бы излечиться или вылечить своего больного родственника в клиниках Германии, Швейцарии или того же Израиля, например. В Украине же государство выделяет... - даже неудобно называть цифру, на каждого онкобольного. Согласитесь, что это цена одного курса современной противораковой терапии, а таких курсов больному необходимо несколько. Да, сейчас правительство уделяет этой проблеме больше внимания. И это радует. Может быть, скоро в Украине по гениальным разработкам наших родных ученых будет лечиться от рака и американец, и немец, и еврей. Дай-то Бог.


Что же делать людям, чтобы хоть как-то снизить риск заболевания раком? Почаще обследоваться в онкологических центрах и клиниках. Маммография, тестирование и другие обследования наши больницы проводят. И рак выявляют. Так что не отчаивайтесь – если, не дай бог, у вас и обнаружат 1-2 стадию болезни, ее постараются вылечить. Да, наша медицина сегодня все еще отстает от европейской и американской. Но ведутся исследования, строятся корпуса онкологических клиник, совершенствуется методика лечения, и надеемся, что в недалеком будущем рак будут лечить так же эффективно, как и простуду. Но ваше здоровье – в ваших руках!

 

Напоследок предлагаем вам рекомендации, которые снизят риск заболевания онкологическими недугами.

1. Откажитесь от курения. У курящего человека риск заболеть раком легких на 90% выше, чем у некурящего.
2. Злоупотребление алкоголем существенно повышает риск оказаться на операционном столе онкологической клиники. Особенно пиво.
3. Колбасу, особенно копченую, из рациона питания лучше исключить. Куда как полезнее есть нежирное мясо. Сладости также могут влиять на возникновение опухолей.
4. Избыточный вес – негативный фактор. В 15-20 % это приводит к развитию раковой опухоли.
5. Биофлавоноиды – природная защита от рака. Содержатся во всех фруктах и овощах.
6. В летнее время старайтесь избегать прямых солнечных лучей с 11 утра и до 17 часов.
7. Систематически проходите обследования в онкологических клиниках.

Медбиблиотека 3 222

• Витрина клиник •