Ребенок кусает грудь - что делать

СОДЕРЖАНИЕ

Ребенок кусает грудь - что делать Когда у малыша прорезываются первые зубки, грудное вскармливание ему крайне необходимо: оно успокаивает кроху, раздраженного зудом в деснах, снимает стресс. Но при этом у малыша может возникнуть потребность кусаться. Малыш кусает все, что попадает ему в ротик, в том числе и материнскую грудь.


 Только что прорезавшиеся зубки ребенка достаточно острые, и если он прикусит мамину грудь, она может вскрикнуть от боли. Такая эмоциональная реакция нередко пугает малышей, и они больше не кусаются. Некоторые детки пугаются так сильно, что вообще отказываются от груди. Но, чаще всего, карапузы не из пугливых. Каковы же причины кусания и что делать маме?

 

  •  Малыш засыпает. Иногда кроха нечаянно прикусывает грудь в самом конце кормления, когда погружается в сон. Мама должна наблюдать за замедлением и ослаблением движений челюстей ребенка и отстранять его от груди прежде, чем он заснет.
  •  Малыш отвлекается. Иногда малютка может не выпускать сосок изо рта даже тогда, когда отворачивается от груди, заинтересовавшись чем-то, происходящим рядом. Когда мама видит, что ребенок поворачивает голову, она должна быть готова прервать кормление, быстро просунув палец в угол рта малыша.
  •  Малыш хочет привлечь к себе внимание. Это может произойти, если во время кормления мама смотрит телевизор или беседует с кем-то по телефону. Поэтому, во время кормления грудью, маме следует отложить все дела и заниматься только ребенком - ведь он важнее. К тому же, внимательно наблюдая за поведением малыша, можно предотвратить переход от случайного укуса к повторяющейся проблеме.
  •  Нередко ребенок начинает прикусывать мамину грудь снова и снова... из любопытства - чтобы снова заставить ее вскрикнуть и понаблюдать за реакцией. Как же можно отучить его от этого?
  •  Если ребенок укусил за грудь, мама должна сказать ему твердое "нет", посмотреть строго в глаза и прекратить кормление. Пусть малыш свяжет укус с потерей груди - ему этот не понравится и в следующий раз он не станет кусаться.
  •  Если малыш проявляет упорство и все равно кусается, то сразу после укуса следует посадить его надолго на пол или в манеж и не обращать на него внимания, несмотря на плач и недовольство - это будет ему хорошо запоминающимся наказанием.
  •  Если малыш стал постарше, но все равно иногда кусает грудь, мама должна поощрять его, когда он этого не делает: целовать, обнимать, хвалить.
  •  Если кроха кусает грудь только потому, что у него чешутся зубки, маме следует давать ему зубное кольцо до и после кормления - тогда у него не будет необходимости прикусывать мамину грудь.

 

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 1 497

• Витрина клиник •