Дефицит тестостерона у мужчин в пожилом возрасте

СОДЕРЖАНИЕ

Дефицит тестостерона у мужчин в пожилом возрасте С возрастом организм человека производит меньшее количество половых гормонов.  У мужчин приблизительно с сорокалетнего возраста содержание тестостерона  непрерывно снижается. Это приводит к возрастному дефициту  тестостерона. Специалисты называют это также андропаузой.


Иногда дефицит тестостерона также называют "мужской климакс". Это название вводит в заблуждение, так как, в отличие от менопаузы у женщин,  у мужской части населения уровень тестостерона снижается медленно и непрерывно. Поэтому нет точного соответствия данной особенности мужского организма после сорока лет с женским климактерическим периодом. Симптомы возникают тогда, когда количество тестостерона в крови становится ниже определенного показателя. Однако это случается не с каждым мужчиной старше сорока лет. Тестостерон  - это основной половой гормон мужчин, который играет большую роль во многих физических и психологических процессах. Снижение тестостерона может привести к ряду заболеваний.


Симптомы андропаузы включают:
- изменения мышечной силы;
- снижение производительности;
- остеопороз;
- изменения в сексуальном поведении, отсутствие влечения;
- проблемы с потенцией.


Диагноз дефицита тестостерона уролог может поставить на основе симптомов и с помощью простых анализов крови. Необходимо тщательно изучать все симптомы, чтобы отличить их от возможных заболеваний.


Обычно небольшой дефицит гормона тестостерона является частью нормального процесса старения и не требует никакой терапии. Тем не менее, можно возмещать медикаментозно  дефицит тестостерона – при  помощи инъекций, таблеток или пластырей. Однако не все методы одинаково хорошо подходят для заместительной терапии тестостероном. Такое лечение является спорным, поскольку оно имеет много побочных эффектов и, в отличие от терапии эстрогенами у женщин, менее изучено.


Однако, уже несколько лет существует возможность восполнять отсутствие тестостерона при помощи геля тестостерона, который наносится ежедневно на тело, благодаря чему можно избежать резких гормональных колебаний и положительно влиять на симптомы андропаузы. Гель тестостерона вызывает немного побочных действий в противоположность другим терапевтическим методам, и считается при недостатке тестостерона вполне приемлемой терапевтической формой.

Мужские болезни | Лечение болезней в урологии 1 306

• Витрина клиник •