Что такое геморрой и как с ним бороться?

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое геморрой и как с ним бороться?Геморрой - это тема, о которой говорят очень неохотно, хотя очень много людей обеспокоено этой проблемой. Собственно говоря, каждый человек имеет геморроидальные узлы - узлообразные расширения отдельных частей кавернозного тела, которые образуются в слизистой оболочке прямой кишки, а именно в ее нижнем отделе. Геморроидальные узлы становятся патологией только в случае, когда они увеличиваются и вызывают дискомфорт и боль.


Болезненное увеличение геморроидальных шишек может иметь много причин. Особенно частая причина заболевания в том, что анальная область находится под большим давлением, например при запорах или сильном сдавливании при дефекации. 


Другие факторы, способствующие увеличению геморроидальных шишек: 


 - врожденная слабость соединительной ткани, что ведет к расслаблению сфинктеров;
 - сидячая деятельность; 
 - лишний вес; 
 - беременность. 


Симптомы геморроя зависят от степени прогрессирования заболевания. Первые признаки геморроя - кровь в стуле, зуд и чувство давления в области анального прохода.


При геморрое первой степени болезненные шишки еще не выступают извне и некоторые симптомы не выражены. Многие люди с увеличенным геморроем первой степени не испытывают боли и замечают, как правило, только такие проявления заболевания, как периодически появляющиеся налеты алой крови в стуле, иногда зуд в заднем проходе. 


При геморрое второй степени геморроидальные шишки уже значительно увеличиваются и иногда доходят до анального отверстия, появляются боли. Также встречаются следующие симптомы: безболезненные кровотечения при опорожнении, жжение, зуд, воспалительное покраснение кожи. После дефекации возникает чувство недостаточного опорожнения кишечника или ощущение постороннего предмета. Если геморроидальные узлы все чаще подступают к анусу, они защемляются и вызывают серьезные боли. В сосудах узла возникает застой крови, вследствие чего образуются кровяные сгустки, они могут спровоцировать закупорку вен.

 
При геморрое третьей степени увеличенные геморроидальные шишки выпадают при дефекации (или без нее) и не втягиваются обратно самостоятельно. Симптомы при третьей степени геморроя: 


 - жжение и зуд; 
 - выделение слизи на нижнее белье; 
 - ощущение инородного предмета в области заднего прохода;
 - кровотечения; 
 - боль. 


Как правило, симптомы усиливаются в тепле. 
При выборе способов и методов лечения геморроя необходимо руководствоваться степенью заболевания. Можно облегчить болезненные симптомы проявления геморроя на длительное время, а на начальных стадиях и навсегда, если регулярно следить за своим стулом. Он должен быть мягким, сформированным, чтобы опорожнение проходило без натуги. 


Бороться с запорами можно следующими методами: 


 - вести активный способ жизни, много двигаться;
 - выпивать много жидкости (1,5-2,0 литра в день); 
 - употреблять пшеничные отруби; 
 - иметь сбалансированное и богатое клетчаткой питание, употреблять много фруктов и овощей; 
 - избегать продуктов, вызывающих вздутие живота. 


При заболевании нельзя забывать, что гигиена имеет серьезное значение для устранения дискомфорта. Рекомендуется принимать ежедневно сидячие ванночки с ромашкой. Желательно избегать употребления мыла, влажных салфеток или косметических средств, чтобы не вызвать дополнительного раздражения анальной области.


Легкий дискомфорт, вызванный воспалением геморроидальных узлов, как правило, успешно лечится при помощи мазей или суппозиториев. Некоторые продукты содержат кортизон, другие сделаны на основе натуральных компонентов из инактивированных микроорганизмов, возможно добавление лидокаина для снятия острой боли. Они снимают воспаление и зуд, облегчают острую боль. Однако в любом случае требуется консультация проктолога, нельзя заниматься самолечением, ставить диагноз самостоятельно. Некоторые нарушения могут сигнализировать не только о воспалении геморроидальных узлов, но и о гораздо более серьезных патологиях прямой кишки. Очень важно не упустить время для постановки верного диагноза, чтобы получить адекватное и действенное лечение. 


Если после применения вышеуказанных продуктов симптомы продолжают сохраняться, лечения медпрепаратами и домашними средствами уже недостаточно. 
При I и II стадии геморроя возможно избавиться от геморроидальных шишек при помощи склеротерапии. При склерозировании врач вводит в притоки сосудов геморроидальных узлов средство, которое способствует сокращению и склерозу ткани геморроидальных узлов. Узел уменьшается и перестает причинять неудобства.
При лигировании геморроидальные узлы перевязываются латексными кольцами. Узлы отмирают за несколько дней. 


Следующий метод лечения - инфракрасная коагуляция, при которой при помощи инфракрасного зонда врач коагулирует узел. 
Если применение вышеуказанных методов лечения не достигло положительных результатов, узлы необходимо удалять хирургическим путем.

Проктология. Проктологические болезни. Лечение 1 859

• Витрина клиник •