Круп – опасное заболевание

СОДЕРЖАНИЕ

Круп – опасное заболеваниеЭто заболевание называется еще ложным крупом (в противовес от истинного крупа при дифтерии). При крупе происходит сужение дыхательных путей, вызванных отеком и воспалением слизистых оболочек в гортани, на голосовых связках и в верхней части трахеи. Чаще всего ложный круп вызывается вирусами, возникает в основном у детей от 6 месяцев и до 3 лет, в большинстве случаев у мальчиков.


Из-за большой концентрации вредных веществ в воздухе, в первую очередь двуокиси серы, может возникнуть эта болезнь. Некоторые дети могут иметь предрасположенность к такому заболеванию, как крупозный кашель. Сырая погода, загрязнение воздуха и пассивное курение вместе с заболеваниями гортани с воспалением и набуханием слизистых обуславливают появление этого заболевания.


Симптомы ложного крупа:


 одышка,

 лающий кашель,

 громко слышимое втягивание воздуха при вдохе.


Днем, как правило, эта болезнь протекает незаметно, ночью внезапно возникает затрудненное дыхание со свистящим или тянущим звуком при вдохе и хрипящим кашлем. Общее состояние может быть при этом удовлетворительным. Температура или не повышается совсем, или поднимается незначительно.


Так как в горизонтальном положении трудно дышать, ребенка лучше усадить и успокоить, так как он может быть сильно напуган из-за затруднения дыхания. В тяжелых случаях он начинает хватать воздух ртом. Если отек слизистых в дыхательных путях нарастает, возникает опасность появления удушья.

 

Признаки опасного состояния:

 

 тяжелые нарушения дыхания,

 серовато-синюшный цвет кожи,

 из-за затрудненного дыхания синеватые губы.

 

Если при вдохе ребенок втягивает сильно подреберья и межреберные промежутки, это говорит об очень тяжелом состоянии.


При первых же приступах или подозрении на круп необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. В этой ситуации важно самим оставаться спокойными и попытаться успокоить ребенка. Постарайтесь, чтобы воздух в помещении всегда был свежим, чистым и влажным. При повторных приступах и осложнениях обязательно необходимо наблюдение педиатра.

 

Врач назначит средства, уменьшающие отек в дыхательных путях, и успокаивающие препараты. Вы получите медикаменты, которые помогут купировать повторные ситуации. Помните, что такое состояние может повторяться до достижения ребенком возраста 5-6 лет. Сама картина, характерная для ложного крупа, как правило, может сохраняться в течение нескольких дней.


Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 1 069

• Витрина клиник •