Ультразвуковое исследование 4D - что это такое

СОДЕРЖАНИЕ
Ультразвуковое исследование 4D - что это такоеНовый метод узи 4D – четырёхмерное ультразвуковое исследование широко диагностирует и является надёжным и безопасным методом визуализации плода. В чём же отличие узи 2D, 3D, и 4D?

Согласно приказа министерства здравоохранения беременным женщинам рекомендовано проводить ультразвуковое исследование в 10-14 недель, 20-24 недели, 30-34 недели беременности. Первый этап ультразвукового исследования, который проводится в 10-14 недель беременности необходим для визуализации эмбриона в плодном яйце, измерения копчика теменного размера, измерения толщины воротникового пространства, локализации и структуры хориона. Также в эти сроки проводится биохимический анализ на возможные хромосомные аномалии, это забор крови на специфические белки, по которым определяется возможная вероятность хромосомного заболевания такого как синдром Дауна.

Второй этап ультразвукового исследования, который проводится в 20-24 недели беременности необходим для выявления более поздних пороков развития плода, для более детальной визуализации плода, осмотра четырёмерного среза сердца, сосудов, головного мозга, конечностей, внутренних органов. В эти же сроки проводится второй анализ на возможные хромосомные аномалии также с забором крови из вены на специфические белки. Также проводится формирование групп риска по возможному развитию гистоза.

На третьем этапе ультразвукового исследования, которое проводится в 32-34 недели беременности более детально исследуется анатомия плода, головной мозг, сердце, лёгкие, внутренние органы, сосуды, печень, кишечник, почки, мочевой пузырь, половые органы. Также исследуется состояние плаценты, её локализация, структура, отношение к внутреннему зеву, характер околоплодных вод, количество, прозрачность. Это необходимо для выявления пороков развития и внутриутробных инфекций.

Как правило первый ультразвук проводится женщине на обращения с жалобой на задержку очередной менструации. Необходимо выявление плодного яйца в полости матки для исключения возможности иктопической беременности, так называемой внематочной. При обнаружении плодного яйца в полости матки необходимо оценить его внутреннюю структуру. При прогрессировании беременности дополнительные внеплановые ультразвуковые исследования проводятся, как правило, по рекомендации врача, а также если женщину беспокоит состояние будущего малыша.

2D ультразвук – это обычное плоское изображение. На экране можно видеть чёрно белую фотографию с непонятными для неспециалиста точечками и палочками.

3D и 4D ультразвук – это практически одно и то же. Различие заключается в том, что при 4D исследовании помимо трёх измерений высоты, глубины и ширины присоединяется четвёртое измерение время. Таким образом, 3D статично, а 4D – это исследование движения плода в реальном времени. Четырёхмерное ультразвуковое исследование во время беременности характеризуется объёмным и цветным изображением плода, при котором можно увидеть не только поверхность и структуру, но и мимику малыша, грустит он или улыбается, движет пальчиками или машет ручкой. Таким образом устанавливается психоэмоциональная связь между мамой и будущим ребёнком.

Важно помнить, что при четырёхмерном ультразвуковом исследовании удачное изображение плода получается не всегда, этому может помешать малое количество околоплодных вод, повышенный вес мамы, наличие рубцов на матке, животе, не удобное расположение плаценты. Для проведения четырёхмерного ультразвукового исследования женщине не требуется никакой подготовки, делать его можно в любой срок, начиная с 8 недель беременности, когда эмбрион достигает 15-16мм. Лучше всего проводить такое ультразвуковое исследование в 20-23 недели беременности, когда ребёнок уже достаточно развит. После прохождения исследования родители могут взять с собой на память видеоролик и цифровую фотографию.
Беременность - информация для мам | Фото, признаки 1 474

• Витрина клиник •