Как заподозрить полипы у детей

СОДЕРЖАНИЕ

Как заподозрить полипы у детейУвеличение глоточных миндалин, или аденоидов, ::находящихся у задней стенки гортани в верхней части неба, называемых в просторечии полипами, у большинства детей является признаком активной деятельности организма по образованию антител для построения иммунной системы, поэтому их размеры еще ничего не говорят о патологических изменениях.


Если же они увеличились до таких размеров, что преп ятствуют носовому дыханию, и ребенок дышит только ртом, то речь уже идет о болезни. Если дыхание происходит через рот, появляется гнусавый голос в нос, наблюдается громкий храп, то можно говорить об увеличении аденоидов. Если аденоиды при этом закрывают вентиляционные каналы между средним ухом и полостями носа, то это может свидетельствовать о хроническом катаре евстахиевых труб, который наступает из-за скопления жидкости в среднем ухе. При этом появляются боли в ушах, и слух может ухудшаться.


Увеличенные тонзиллы имеют цвет слизистой оболочки, могут быть гладкими и иссеченными. В последнем случае в этих канавках можно видеть беловато-желтые гнезда, однако, это не гной, а так называемые «выпоты» миндалин. В отдельных случаях тонзиллы увеличиваются настолько, что могут «столкнуться» в середине, вследствие чего речь может стать невнятной, а носовое дыхание затрудненным.

Разрастания закрывают отверстия слуховых труб, соединяющих глотку со средним ухом, что может привести к его воспалению и нарушению слуха. По ночам дети храпят, плохо спят, быстро устают и не успевают в школе из-за недосыпания. Постоянно открытый рот изменяет выражение лица, из-за чего кажется, что ребенок умственно отсталый.
Умеренное увеличение небных и глоточных миндалин встречается у здоровых детей до 9 лет, в более старшем возрасте они встречаются уже реже.


Итак, на наличие полипов, то есть увеличение миндалин или аденоидов, могут указывать следующие симптомы:


 :: постоянное дыхание через рот,

 :: хронический насморк,

 :: ночной храп, гнусавость,

 :: частые воспаления среднего уха,

 :: нарушения сна,

 :: трудности в школе.


При появлении любого из перечисленных выше симптомов необходимо показать ребенка ЛОР-врачу. При дыхании через рот постоянно возникают инфекции нижних дыхательных путей, так как слизистая оболочка высыхает и не может бороться с болезнетворными микробами. При часто повторяющихся инфекциях дыхательных путей, возможно, придется удалять аденоидные разрастания. Эта операция – аденотомия – является лучшим вариантом лечения, она относительно безопасна и может быть проведена амбулаторно.

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 1 089

• Витрина клиник •