Нарушения слуха у детей

СОДЕРЖАНИЕ

Нарушения слуха у детейНормальный процесс восприятия звуков подразумевает, что ушная раковина улавливает звуковую волну, направляет ее в слуховой проход, где звуковая волна ударяется о барабанную перепонку, заставляя ее колебаться. В среднем ухе образовавшаяся вибрация затрагивает три маленькие особые слуховые косточки, благодаря которым сигнал далее передается во внутренне ухо. Здесь находится улитка, в которой расположены слуховые клетки, помогающие звуковые колебания преобразовать в электрические импульсы и передать их затем через слуховой нерв в головной мозг, который, в свою очередь, интерпретирует поступающие сигналы-раздражители как звуки.


Заболевания, различные повреждения и нарушения функции этой сложной системы вызывают тугоухость или глухоту. Проблемы со слухом могут возникать также при попадании в слуховой проход инородного тела или воды, при образовании серной пробки. Воспалительный процесс в барабанной перепонке и заболевания в среднем ухе, закупоривание евстахиевой трубы тоже могут привести к нарушениям слуха. К тому же повреждение слухового нерва и нарушение функции внутреннего уха могут быть вызваны различными травмами или воспалительными процессами.


Проблемы в слуховом нерве могут быть обусловлены различными причинами:


 :: Недоразвитие слухового нерва при рождении.

 :: Его повреждение во время внутриутробного развития при инфекционных заболеваниях мамы во время беременности.

 :: Нерв может быть поврежден, как уже отмечалось, при его травмировании разного характера, инфекционных заболеваниях, а также в результате токсического воздействия, в том числе и медикаментами.


Если слух поврежден длительное время, возникает нарушение речи, так как развитие речи напрямую зависит от здоровья органов слуха. Любое отсутствие реакции на громкие звуки, проблемы в формировании и развитии речи могут свидетельствовать о нарушениях слуха. Важно рано распознать у ребенка симптомы снижения слуха, необходимо наблюдать, как он реагирует на звуки. Если ребенок старше трех месяцев и при этом не прислушивается к разнообразным звукам, не поворачивает голову на эти звуки, не вздрагивает на громкий звук, необходимо срочно обратиться к ЛОР-врачу.


Годовалый малыш не говорит ни одного осмысленного слова и не гулит; двухлетний ребенок не образует предложения из двух-трех слов; пятилетний говорит так, что окружающие его не понимают; у школьника появляются проблемы с учебой, он невнимателен, непослушен, слушает музыку и телепередачи на максимальной громкости, - все это может свидетельствовать об отклонениях в органах слуха.


Исследования слуха должны проводиться регулярно на профилактических осмотрах. При любых подозрениях на нарушения слуха, надо обращаться к ЛОР-врачу. Если лечение начать своевременно, то возможно не только улучшить, но и предупредить возможные дальнейшие стойкие нарушения в системе слуховых органов. Дети, страдающие тугоухостью, при помощи тренировок и применения слуховых аппаратов могут сохранить слух или полностью, или частично. При определенных формах глухоты может помочь операция. Благодаря речевой терапии и особому лечению слабослышащего ребенка вполне можно научить разговаривать.

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 1 312

• Витрина клиник •