Бесплодие у женщин. Причины и лечение

СОДЕРЖАНИЕ

Бесплодие у женщин. Причины и лечениеРазвитие бесплодия происходит по разным причинам, но определяют его чаще всего после отсутствия наступления беременности в положенные сроки, а уверенно о бесплодии можно говорить тогда, когда женщина не может забеременеть около 2 лет, но только в том случае, если на протяжении этого времени она не обращалась к врачам.


Различают абсолютное бесплодие, первичное бесплодие и бесплодие вторичное. Первичное – это когда женщина не имела ни одной беременности. Вторичное, если беременность находится в анамнезе. Абсолютное – это когда бесплодие ставится уже с патологиями.

Бесплодие у женщины наносит травму как ей самой, так и ее мужчине. Диагноз ставится, если женщина не может забеременеть при регулярных половых отношениях около 1 года. Абсолютное бесплодие ставят врачи, если женщина имеет патологии, которые и являются причиной отсутствия беременности, например, отсутствие матки, яичников или аномалии половых органов. Относительное бесплодие можно подвергнуть коррекции. По статистике в браке бесплодие встречается у 15-20% пар. Около 40% (или около того) случаев причины бесплодия встречаются у мужчин. Это может быть неподвижные сперматозоиды, импотенция. Остальные 60% - это женское бесплодие.

Причиной диагноза бесплодия могут быть различные нарушения здоровья, как мужчины, так и женщины. Поэтому обследоваться нужно обоим. Если исключить проблемы со здоровьем, к бесплодию может привести социальное и психологическое состояние семьи. Чтобы начать действовать и лечить бесплодие, необходимо для начала разработать тактику лечения.

Причины женского бесплодия:

 - увеличение количества секреции;
 - опухолевые образования гипофиза;
 - непроходимость маточных труб;
 - нарушения менструального цикла;
 - эндометриоз и другие причины.

Различают следующие формы бесплодия:

 1. Эндокринная форма. Обычно причиной этой формы является нарушения менструального цикла и гормональной регуляции, который и обеспечивает овуляцию.
 2. Трубная форма бесплодия – если есть какие-либо анатомические препятствия при продвижении яйцеклетки по маточным трубам. 
 3. Маточная форма бесплодия – ставится врачами при имеющихся анатомических дефектах матки. 
 4. Эндометриоз. Бесплодие, которое вызвано эндометриозом, встречается у 30% женщин. До конца не ясно как влияет механизм развития эндометриоза на бесплодие. Можно только сказать, что участки эндометриоза мешают нормальной овуляции. 
 5. При иммунной форме бесплодия у женщин определяются антиспермальные тела, которые вырабатываются против сперматозоидов.

Обычно когда ставится диагноз бесплодие, причина на это имеется не одна, а несколько. Бывает, что даже при исследовании обоих партнеров причина бесплодия не устанавливается. Это встречается у 15% пар.

Диагностика бесплодия.


Для выявления бесплодия необходима консультация гинеколога. Важно знать все сведения о здоровье пациентки. При всем при этом врач спрашивает про жалобы, заболевания которые уже имеются, возможно, у женщины. Уточняется также наследственный фактор, то есть гинекологические и инфекционные заболевания у ближайших родственников. Важно рассказать гинекологу о том, были ли операции, травмы, какие были перенесены инфекции, половые в том числе.

Важно знать также, когда была первая менструация, продолжительность цикла, регулярность месячных. Как проходят месячные, ощущаются ли недомогания или боли внизу живота и т. д. Гинеколог может также узнать, когда женщина начала свою половую жизнь. Какие ощущения испытывает при близости с мужчиной, сколько было половых партнеров и т. д. 

Лечение бесплодия.


Лечение назначается только после того, как уже имеется подтверждение после диагностики и обследования, при наличии необходимых результатов. Начинается лечение обычно с первичного бесплодия. Устраняются причины развития первостепенного бесплодия. 

Методики лечения бесплодия направлены обычно на общее восстановление репродуктивной функции как консервативными, так и хирургическими методами. Возможно, применение современных технологий, если естественным путем нет возможности забеременеть, такое лечение могут предложить в гинекологических клиниках Киева.

Например, при эндокринной форме бесплодия лечение акцентируется на коррекции гормонов, а также на стимуляцию яичников. Лечение может быть направлено на снижение веса путем увеличения физических нагрузок. Целью лечения при трубной форме является восстановление проходимости маточных труб. При маточной форме бесплодия проводятся в частых случаях пластические операции. Возможность наступления беременности составляет 20%. Если бесплодие вызвано заболеванием эндометриозом лечение проводится с помощью лапароскопической эндокоагуляции. Вероятность забеременеть составляет почти 50%. При иммунологической форме используется искусственное оплодотворение.

При неустановленных причинах бесплодия лечение происходит по средствам репродуктивных технологий. На выздоровление от бесплодия влияет очень сильно возраст. Возможность забеременеть снижается уже после 40-45 лет. Поэтому к лечению приступать нужно как можно раньше. Не когда не нужно опускать руки, идти дальше, верить и надеяться.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 1 061

• Витрина клиник •