Детский лунатизм

СОДЕРЖАНИЕ

Детский лунатизмЕсли ребенок начинает ходить во сне…

Лунатизм (или ходьба во сне), часто также называется «сомнамбулизмом». Этот термин связан с понятиями древних о влиянии Луны на состояние человека. В старых книгах утверждают, что частые приступы лунатизма, происходят во время полнолуния. Но медицина опровергает эту гипотезу. Напротив, считается, что не Луна, а магнитные поля влияют на организм человека и его поведения во время сна. Более того, ученые проследили родовую связь – предполагается, что 57% детей, родители которых являются лунатиками, могут также начать ходить во время сна.

 

Такие отклонения можно объяснить тем фактом, что переход от глубокого сна (дельта - фаза) быстро сменяется «REM - фазой». Кроме того, в головном мозге могут возникнуть определенные перегрузки. Если в обычном случае, когда ребенок видит во сне сцены, наполненные действиями, центр движений в мозге блокирует сигналы. А в случае лунатизма, мозг не может блокировать действия, и нервные сигналы начинают поступать в мышцы. Именно поэтому ребенок начинает двигаться во время сна. 


Что происходит, когда начинается приступ лунатизма?


Ребенок встает с кровати и начинает ходить по комнате с открытыми или закрытыми глазами в разных направлениях. Если вы попытаетесь с ним поговорить, он либо вообще не ответит, либо ответит невнятно и бессмысленно. Утром ребенок даже не вспомнит, что ходил во сне. Не волнуйтесь, по статистике примерно до 14 лет лунатизм у детей исчезает. 


Чтобы избежать возможных травм, сделайте следующее:

 

 :: Закрывайте на замок двери и окна.
 :: Уберите из комнаты все опасные предметы (острые, хрупкие и т.д.), которые могут возникнуть на пути лунатика.
 :: Повесьте колокольчик над дверью, если ваш ребенок во время сна попытается выйти из комнаты, вы это услышите.
 :: Ни в коем случае не будите ребенка (когда он находится в состоянии лунатизма), этим вы можете его напугать. Нежно возьмите ребенка за руку и отведите в кровать. Обычно дети – лунатики послушно повинуются.


Как можно помочь?


 - Попытайтесь стабилизировать сон ребенка: 
 Перед сном хорошо проветрите комнату. 
 Укладывайте ребенка в постель в одно и то же время.
 За час до отхода ко сну дайте ребенку успокаивающий чай (смесь мяты, лаванды и валерианы – по 1 чайной ложки каждой травы, залить кипятком и оставить настоятся в течение 10 минут, затем процедить).
 Под подушку ребенка можно положить мешочек наполненный шишками хмеля. Известно, что аромат хмеля успокаивает.


Если ваш ребенок начал ходить во сне, сразу обратитесь к неврологу.

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 1 200

• Витрина клиник •