Рахит у детей до года

СОДЕРЖАНИЕ

Рахит у детей до годаРахит — это заболевание, вызванное дефицитом кальция. В основном им болеют дети раннего и грудного возраста. У них нарушается процесс роста костей и при несвоевременном лечении деформация скелета может причинить множество проблем со здоровьем в более старшем возрасте.


Чаще всего такое заболевание у грудничков вызывается не отсутствием кальция, а дефицитом витамина D. Из-за него образующийся кальций и фосфор просто не усваиваются в организме ребенка. Даже если их выработка отвечает всем нормам, то они все равно не смогут проникнуть в кости.


Чтобы организм не испытывал недостатка витамина D необходимо, чтобы ребенок часто находился на солнце. Поэтому рахит редко начинается в летний период.
Существует еще несколько причин, которые приводят к рахиту: нерациональное питание, заболевание некоторых внутренних органов, а также рождение ребенка раньше положенного срока.


Симптомами болезни у детей возрастом до года можно назвать:

 

 изменения в поведении (пугливость, раздражительность, капризность);

 нарушение сна (малыш часто просыпается и плохо засыпает);

 сильная потливость с резким запахом пота;

 резкое снижение аппетита;

 мышечный тонус.


Первые признаки болезни могут появиться в три месяца, но иногда и раньше. Но в раннем возрасте они, как правило, остаются незамеченными. Если проигнорировать симптомы, то уже через пол месяца — месяц может начаться пик болезни. Начнет изменятся костная система: таз стает уже, грудная клетка начнет вдавливаться вниз, форма черепа изменяется.

Лечение нужно начинать срочным образом. Ведь изменения в скелете могут остаться у человека на всю жизнь.


Особую роль в процессе лечения играют прогулки на свежем воздухе и питание. Данное заболевание, как и любое другое, конечно же легче предупредить, чем потом вылечить.

 

Профилактикой болезни нужно заняться еще беременной женщине. Она должна своевременно лечить токсикоз и анемию, гулять на свежем воздухе, хорошо питаться, на поздних сроках беременности принимать витамин D (но только по назначению врача). Когда ребеночек родился, нужно обязательно наладить правильный режим дня, совершать длительные прогулки на улице, стимулировать его двигательную деятельность, заниматься гимнастикой, делать массаж. Очень часто врачи назначают и прием витамина D.

Грудничков, у которых проявляются признаки болезни, следует сразу показывать педиатру. Только он сможет назначить правильное лечение.


В усиленной профилактике нуждаются дети возрастом до трех лет, ослабленные и недоношенные малыши.

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 1 327

• Витрина клиник •