Чем грозит многоводие?

СОДЕРЖАНИЕ

Чем грозит многоводие?Многоводие также гидрамнион, полигидрамнион - избыточное количество амниотической жидкости. В целом, избыточным считается количество свыше 2000 миллилитров жидкости к концу вынашивания (на девяти месяцах); нормальное количество составляет 1000 миллилитров. В редких случаях обнаруживается до 15 литров вод.

 

В большинстве случаев увеличение количества околоплодных вод происходит:


 :: Постепенно по ходу беременности, и это нарушение именуется хроническим многоводием.

 :: В некоторых случаях, однако, количество жидкости увеличивается очень резко, и матка сильно растягивается за несколько дней; это называется острым многоводием.

В обеих ситуациях жидкость по химическому составу одна и та же, то есть нормальная.


Причина многоводия неизвестна, но часто увязывается с деформациями плода, особенно центральной нервной системы и пищеварительного тракта. Оно также имеет тенденцию возникать чаще при многоплодной беременности и у матерей с диабетом.


Симптомы многоводия проистекают главным образом от давления, оказываемого переполненной маткой на соседние органы:

 :: Становится затрудненным дыхание.

 :: Чаще имеют место отеки, особенно в ногах, вульве и животе, которые сильно распухают.

 

Если есть какие-то сомнения относительно диагноза, многоводие выявляется ультразвуком. Если многоводие имеет крайнюю степень, прогноз в отношении ребенка весьма неблагоприятен. Кроме того, что многоводие связано с врожденными дефектами, многие из которых опасны для жизни, оно также часто приводит к преждевременным родам. Это, наряду с проблемами, возникающими в ходе родов, повышает общий уровень смертности (до и после родов) ДО 50% и выше.


Лечения этого нарушения нет. Постельный режим и седативные средства могут создать для матери больший комфорт, но это не останавливает накопление жидкости. Использовании мочегонных средств и ограничение потребления жидкости и соли также не дают эффекта. Иногда выполняется аминоцентез - отсасывание части жидкости через шейку матки или живот. Однако сама эта процедура не лишена риска и часто стимулирует роды, даже когда извлекается совсем небольшое количество жидкости.

Беременность - информация для мам | Фото, признаки 1 232

• Витрина клиник •