Отслойка плаценты - угроза жизни матери и ребенка

СОДЕРЖАНИЕ

Отслойка плаценты - угроза жизни матери и ребенкаОтслойка плаценты также преждевременное отделение плаценты, отслоение плаценты - отделение всей или части пациенты от стенки матки после 20-й недели беременности, но до родов.

Такая отслойка может произойти и до 20 недель беременности и является частой причиной выкидыша. Однако клинические характеристики ранней и поздней отслойки различны, и последняя имеет гораздо более тяжелые последствия.


Вместе с предлежанием плаценты ее отслойка является одной из наиболее распространенных причин кровотечения на поздних стадиях беременности, хотя все равно остается довольно редким явлением, случающимся преимущественно у женщин, родивших шесть или более детей.

 

Причина этого нарушения неизвестна, и симптомы варьируют в зависимости от степени отделения плаценты и потери крови. Кровотечение, как правило, начинается непосредственно под плацентой, которая к седьмому месяцу беременности обычно прикреплена к нижней, передней или задней стенке матки.

Кровь накапливается, и плацента начинает отрываться:

 :: одних случаях кровь проходит через шейку матки и выливается во влагалище (наружное кровотечение);

 :: в других - остается внутри матки (скрытое кровотечение);

 :: в третьих - часть крови остается, а часть выливается.

 

Скрытое кровотечение наиболее опасно, так как в большей мере, чем влагалищное кровотечение, скрывает степень тяжести нарушения. В течение этого процесса матка сильно сокращается, развивается болезненность, у пациентки наблюдаются признаки шока, появляются признаки дистресса плода, включая отсутствие у него сердцебиения.


Отслойка плаценты требует экстренного лечения, включающего переливание крови для возмещения кровопотери и борьбы с шоком, а также антибиотики для защиты от инфекции. Плод должен быть извлечен, либо вагинально, через искусственные роды, вызываемые разрывом водных оболочек или введением Окситоцина, либо хирургически, через Кесарево сечение. Большинство специалистов считают, что плод следует извлечь в течение шести часов, а метод выбирается в зависимости от степени отслоения. Хотя своевременное вмешательство почти всегда спасает мать, плод, который получает кислород из плаценты, имеет гораздо меньше шансов на выживание - почти никаких в тяжелых случаях и от 40 до 70% в более умеренных случаях. Многие врачи считают, что немедленное кесарево сечение дает наилучшие результаты для матери и ребенка.

Беременность - информация для мам | Фото, признаки 1 241

• Витрина клиник •