Задача – предупредить плоскостопие у ребёнка!

СОДЕРЖАНИЕ

Задача – предупредить плоскостопие у ребёнка!Первые шаги ребёнка – радостные и волнующие моменты для родителей, но вместе с тем и очень ответственные. В это время стоит уделить особое внимание правильному формированию свода стопы и выбрать наиболее подходящую обувь.

1.Важно исключить ходьбу по ровной поверхности.


Ребёнок должен как можно больше ходить по различным неровностям. Свод стопы ребёнка формируется самостоятельно, как реакция на естественные неровности и опоры. Поэтому для его правильного формирования нужна постоянная стимуляция мышц,  связок. Оглянувшись вокруг, можно увидеть , что ребёнка практически везде окружает ровная поверхность, в связи с этим отсутствует необходимость к приспосабливанию стопы. При любой возможности следует водить ребёнка по жёсткой траве, камням, по песку и земле. Можно самостоятельно создать неровную поверхность за счёт прикрепления большого количества небольших камней (морских) к покрывалу или ковру. Ещё один вариант – просто купить специальный ортопедический коврик.

2.Основное правило – первая обувь не должна быть мягкой. 


Для обуви важна анатомичность, то есть соответствие стопе ребёнка. Не стоит путать анатомическую и ортопедическую обувь. Анатомическая обувь используется для первых шагов ребёнка, имеет устойчивую и эластичную подошву, небольшой каблук, жёсткий задник, который удерживает только пятку и не фиксирует весь голеностопный сустав. Ортопедическая обувь используется для коррекции уже сформировавшейся деформации стопы, её ношение без назначения врача нецелесообразно.

3.Своевременно обратить внимание на нестандартное поведение ребёнка и внешние проявления нарушений в движении.


Если ребёнок часто просится на руки – стоит насторожиться. Плохая переносимость обычных физических нагрузок – ранний симптом формирования плоскостопия. Также стоит беспокоиться, если ребёнок старается ходить на цыпочках, часто это признак формирования плосковальгусновых стоп. Ещё стоит обратить внимание на чрезмерную гибкость суставов, гипермобильность пальцев рук, коленных, локтевых суставов, что является фактором риска для развития плоскостопия.

Деформация обуви или неравномерность снашивания подошвы, асимметричность талии и привычка стоять на одной чуть согнутой ноге должны насторожить. Немедленного обращения к ортопеду требует и асимметрия походки, осанки, суставов или стоп. Определить неравномерность нагрузки можно при ходьбе по подколенным и ягодичным складкам, разной высоте стояния плеч и лопаток. 

Если развитие плоскостопия у ребёнка дошло до диагноза плосковальгусная установка стоп, следует помнить, что это констатация факта, а не приговор. Вылечить плоскостопие у ребёнка всегда возможно.

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 1 113

• Витрина клиник •