» » » Беременность и роды. Правильное дыхание - залог родов без осложнений

Беременность и роды. Правильное дыхание - залог родов без осложнений

СОДЕРЖАНИЕ

Беременность и роды. Правильное дыхание - залог родов без осложненийРождение ребёнка - долгожданный момент в жизни каждой женщины. Чтобы этот момент наступил вовремя и без каких-либо осложнений специалисты советуют подготовиться будущей маме к процессу родов. 

Одним из этапов подготовки является обучение правильному дыханию при родах, которое представляет собой средство естественного обезболивания родов. Диафрагмальное дыхание, которое наряду массажем, релаксацией, родовыми позами существенно облегчает роды. Его использование в родах помогает расширить таз, улучшить маточно-плацентарный кровоток, создаёт комфортные условия малышу для прохождения по родовым путям. Правильное дыхание диафрагмой обеспечивает снабжение кислородом ребенка, сокращает время нахождения в состоянии родов. Роды с применением диафрагмального дыхания проходят естественней, быстрее, легче и для мамы, и для малыша, уменьшается родовой травматизм. Все занятия по технике дыхания при родах можно выполнять или на занятиях по дородовой подготовке, или дома, но для этого следует пройти обучение, чтобы понять, как эффективно и правильно следует выполнять эти упражнения. 

Роды имеют несколько периодов:

 

 :: раскрытие шейки матки,

 :: изгнание плода

 :: последовый.

Исходя из особенностей каждого периода родов, выделяется три вида правильного дыхания при родах. 

 1. Диафрагмально релаксационный тип создаёт необходимые условия для того, чтобы шейка матки раскрылась и для того, чтобы плод более легко прошёл по родовым путям. 
При вдохе происходит опускание диафрагмы, в результате чего создаётся давление на матку, тазовое дно и крестец. Матка сокращается, ребёнок подталкивается к выходу, кости таза расширяются, копчик и крестец отодвигаются слегка назад, создавая большее пространство, тем самым уменьшая боль. В процессе дыхания живот следует надуть подобно воздушному шарику, грудь оставить в состоянии покоя. Затем, сделав глубокий вдох, губы нужно соединить в виде трубочки и сделать медленный шумный выдох. 

 2. Дыхание, сдерживающее потуги. 
В процессе перемещения ребёнка по родовым путям происходит повышенное давление на промежность и органы малого таза. Чтобы снять позыв к потуге рекомендуется использовать родовые позы и так называемое "всхлипывающее дыхание"". Для этого нужно сделать два кратких вздоха и один длинный выдох. Такое дыхание уменьшает вероятность травматизма малыша.

 3. Дыхание, усиливающее потуги.
В третий период родов важно более активно подталкивать малыша к выходу. Акушеры просят рожениц тужиться и правильно дышать. На данном этапе следует делать глубокий плавный вдох, задерживать дыхание, тужиться и только после этого выпустить оставшийся воздух. После потуги дыхание важно не бросать, а плавно выпускать воздух, так как при резком выдохе ребёнка, как в вакуум втягивает обратно.

Тренируя дыхание, стоит помнить, что его правильность поможет и Вам, и Вашему малышу. Научиться правильному дыханию Вам помогут в гинекологических клиниках на занятиях "Школы матери и ребенка"

Беременность - информация для мам | Фото, признаки 1 328

• Витрина клиник •