Новая клиника на сайте
-
АКСИМЕД. Клиника современной неврологической помощи

Пользователь
Врачи клиник Киева
Все врачи-консультанты
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Шидловская Ирина Владимировна
Задать вопрос врачу по ЭХО-КГ, ЭКГ, УЗИ и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Новиков Владимир Владимирович
www.koleno.com.ua
Задать вопрос по травматологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Лобко Милена Игоревна
www.lazerhouse.com.ua
Задать вопрос по косметологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Анна Дмитриевна Горбачёва
www.lor.kiev.ua
Задать вопрос ЛОР-врачу и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Все врачи-консультанты
Последние консультации врачей
Восстановление зрения без очков и операции - теперь возможно! Узнайте больше!
Медицинские центры и клиники Киева » Пресс-релизы » МЦ «МАТЬ И ДИТЯ» ПРОВЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ «ОНКОФЕРТИЛЬНОСТЬ: ТАКТИКА СОХРАНЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ БОЛЬНЫХ РАКОМ»
МЦ «МАТЬ И ДИТЯ» ПРОВЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ «ОНКОФЕРТИЛЬНОСТЬ: ТАКТИКА СОХРАНЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ БОЛЬНЫХ РАКОМ»
28 января 2014 года в МЦ «Мать и дитя» на ул. Российской 54/15 состоялся круглый стол на тему «Онкофертильность: тактика сохранения репродуктивной функции у пациентов больных раком». В круглом столе приняли участие более 30 акушеров-гинекологов. С докладами выступили старший научный сотрудник Национального института рака Наталия Лигирда, главный врач медицинского центра «Гемафонд» Ирина Танасийчук, главный врач МЦ «Мать и дитя» Владимир Котлик и репродуктолог МЦ «Мать и дитя» Виталий Радько, а модерировала обсуждение генеральный директор МЦ «Мать и дитя» Наталия Данкович.
Тема онкофертильности сегодня является актуальной и волнует общественность. Благодаря значительному прогрессу в лечении онкозаболеваний, рак – уже не обязательно смертельный приговор, выживаемость пациентов, больных раком, с каждым годом растет. Люди репродуктивного возраста проходят лечение, выздоравливают и хотят дальше жить полноценно, обрести свое продолжение в детях. Но как сохранить возможность иметь ребенка после химиотерапии, лучевой терапии? Вследствие противоопухолевой терапии у большинства мужчин нарушается сперматогенеза и развивается азооспермия. А у женщин снижается овариальный резерв. Кроме того, высокодозовая химиотерапия приводит к гибели половых клеток.
Онкофертильность – это междисциплинарное направление медицины, изучающее возможность сохранения репродуктивной функции у онкологических больных, в последнее время интенсивно развивается во многих странах мира. Именно совместные усилия онкологов и репродуктологов могут решить задачу возможности иметь детей пациент ам, перенесшим онкозаболевания.
Ирина Танасийчук, кандидат медицинских наук, главный врач Банка пуповинной крови, других тканей и клеток человека «Гемафонд» рассказала о криоконсервации овариальной ткани как методе сохранения репродуктивной функции у онкологических больных, его реалиях и перспективах в Украине и мире. До 2013 года злокачественные новообразования являлись противопоказанием к применению вспомогательных репродуктивных технологий. Теперь же закон определяет порядок проведения ВРТ пациентам, больным раком, что позволяет развивать различные программы, в том числе криоконсервацию овариальной ткани. На сегодняшний день в мире зафиксировано 24 случая рождения здоровых детей именно благодаря этому методу. Он не требует стимуляции овуляции и отсрочки в проведении противоопухолевой терапии. Криоконсервированная овариальная ткань может храниться 10 лет, и это дает женщине время и возможность для реализации репродуктивных функций.
Наталия Лигирда, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения онкогинекологии Национального института рака подготовила обстоятельный доклад о паталог ии шейки матки. Рак шейки матки – онкозаболевание номер один, ассоциированное с беременностью. Ирина Танасийчук подчеркнула необходимость проведения в первую очередь цитологического исследования беременных, лишь после которого можно проводить биопсию. Она детально и наглядно разобрала клинические случаи пациенток с дисплазией разного уровня. Дисплазия – наличие нетипичных клеток на шейке матки. Хотя она не вызывает зачастую никаких симптомов, это потенциально опасное заболевание, так как может трансформироваться в рак шейки матки, второй по значимости тип рака, который может приводить даже к смертности женщин. Докладчик указала, что любая дисплазия, обнаруженная на этапе беременности должна быть пролечена, поделилась случаями из собственной практики.
О витрификации ооцитов – методе быстрого замораживания яйцеклеток, рассказал в своем докладе кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач МЦ «Мать и дитя» Владимир Котлик. Еще в недалеком прошлом замораживание ооцитов было практически невозможным – из-за крайне низкой выживаемости ооцитов, очень малого количества наступления беременности с размороженными ооцитами и высоких рисках невынашиваемости беременности. Сегодня же выживаемость ооцитов после витрификации – 90-98%. Этот метод успешно используется во всем мире, показаниями к нему могут быть: донация ооцитов, невозможность получения спермы в день пункции фоликулов, а также, конечно, сохранение фертильности при онкологических заболеваниях. Сохранение яйцеклеток позволяет воспользоваться ими после противоопухолевой терапии и родить ребенка. Для больных раком женщин это может сать мощнейшим стимулом к успешному выздоровлению.
Причины, по которым пациентки замораживают свои ооциты – не только клинические. В современном обществе на пике актуальности находится social freezing – криоконсервация ооцитов женщинами, которые сознательно откладывают материнство. Впоследствии, реализовав себя профессионально, достигнув материального достатка или найдя партнера, женщины уже в зрелом возрасте могут воспользоваться своими ооцитами. В Украине на такой погрессивный способ планирования будущего первой пошла гравный редактор журнала Vogue Маша Цуканова, о чем откровенно рассказала общественности. Сейчас этот тренд приобретает популярность в нашей стране.
Об этом рассказал в своем докладе «Патология молочной железы во время беременности» репродуктолог, акушер-гинеколог МЦ «Мать и дитя» Виталий Радько. Несмотря на то, что вероятность заболеть раком молочной железы увеличивается с возрастом (8 из 10 злокачественных опухолей молочной железы диагностируются у женщин старше 50 лет), тем не менее с каждым годом растет число женщин заболевающих раком в более молодом возрасте. Вместе с тем в последние годы вдвое увеличилось количество женщин беременеющих в более позднем возрасте. Виталий Радько рассказал о сложностях диагностики рака молочных желез, причинах его возникновения, факторах риска внешней среды и питания.
Еще в 2006 году Американское общество клинической онкологии (ASCO ) впервые заявило, что до начала лечения рака онкологи должны рассмотреть возможность бесплодия у пациентов репродуктивного возраста и быть готовыми к обсуждению возможных вариантов сохранения фертильности. В мае 2013г. ASCO обновило свои принципы для сохранения фертильности у онкологических больных путем криоконсервации яйцеклеток в качестве стандартной практики, а не как экспериментальный вариант. Несмотря на увеличение осведомленности по сохранению фертильности в течение последнего десятилетия, только меньшинство пациентов обращается к репродуктологу до начала лечения онкозаболевания.
Присутствующие на круглом столе врачи-гинекологи получили исчерпывающую информацию из интереснейших докладов, насыщенных практическими примерами и результатами новейших исследований. В дальнейшем МЦ «Мать и дитя» продолжит проводить образовательные мероприятия для врачей с участием опытных специалистов из разных областей медицины. Ближайший запланированный семинар будет посвящен теме невынашиваемости беременности, более детальную информацию можно будет получить из анонсов на нашем сайте.
http://mdclinics.com.ua/mc-mat-i-ditya-provel-kruglyj-stol-na-temu-onkofertilnost-taktika-soxraneniya-reproduktivnoj-funkcii-u-pacientov-bolnyx-rakom/