Менопауза - симптомы и лечение

СОДЕРЖАНИЕ

Менопауза - симптомы и лечениеМенопауза это период в жизни женщины который характеризуется важными гормональными изменениями, что приводит к особому комплексу симптомов. То есть, это термин который обозначает прекращение ментсруаций как следствие прекращения гормональной и овуляционной функции яичников. Обычно климакс начинается в возрасте 48-53 года.

 
Менопауза может быть:

 

 :: физиологической (когда это происходит из за истощения запасов фолликулов в яичников),

 :: искусственная менопауза (когда прекращение функции яичников происходит из за их хирургического удаления).

Симптомы климакса очень отличаются от одной женщины к другой, а так же отличаются по интенсивности, и могут быть минимальными или тяжелыми в некоторых случаях. Симптомы связаны с уменьшением уровня гормонов, особенно эстрогена. Узнать количество гормона можно, если провести в медицинской лаборатории специальный тест на менопаузу.


Все же, небольшой процент женщин не имеют каких-либо симптомов, за исключением остановки менструального цикла.
Приливы при менопаузе характеризуются как ощущение жара или тепла которое появляется внезапно ночью и сопровождается повышенным потоотделением. Данный признак проявляется у 75% женщин и является наиболее распространенным симптомом. 


Симптомы могут включать нерегулярные циклы, или симптомы которые встречаются реже, такие как перепады настроения, раздражительность, нарушение сна, тревога, увеличение веса, чувствительность груди. 


Бывают так же мочевые симптомов: инфекции мочевых путей, недержание мочи. Сухость во влагалище, дискомфорт в случае полового акта и низкое либидо- это еще некоторые признаки которые могут также говорить о начале менопаузы. 
Низкий гормональный уровень может привести к серьезным осложнениям менопаузы: остеопороз, переломы и болезни сердца. 

Лечение менопаузы стремится облегчить симптомы и осложнения, которые могут возникнуть. Оно должно быть индивидуализировано в соответствии с тяжестью симптомов, наличием осложнений и других заболеваний, с возрастом и анамнезом. 


У женщин без симптомов или с минимальными симптомами нет необходимости начинать лечение. Единственной мерой является наблюдение у гинеколога чтобы определить появление осложнений, таких как остеопороз и сердечно-сосудистых заболеваний. 

В некоторых случаях, лечение менопаузы состоит в заместительной гормональной терапии. Эти лекарства могут иметь серьезные побочные эффекты, такие как повышенный риск развития инфаркта миокарда и рака.


Есть лекарства и методы лечения с меньшим количеством побочных эффектов, которые помогают контролировать симптомы менопаузы. К ним относятся: витамин Е потребление соевых продуктов или соевые добавки. 


Соблюдение диеты, которая содержит достаточно кальция и упражнения для поддержания веса могут помочь свести к минимуму развитие остеопороза после наступления менопаузы. 


Другие методы лечения включают в себя использование смазки, чтобы избежать сухости слизистой влагалища, потребление большого количества воды, надлежащая гигиена половых органов, мочеиспускание сразу после полового акта помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей. Упражнения Кегеля помогают в снижении недержания. 
Регулярные упражнения могут уменьшить симптомы менопаузы: нарушение сна, перепады настроения, увеличение веса и снижение концентрации.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 1 385

• Витрина клиник •