Что такое кольпоскопия и в чем ее предназначение?

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое кольпоскопия и в чем ее предназначение? Как часто Вы посещаете гинеколога? В лучшем случае Вы ответите: «Раз в год». К сожалению, большинство наших женщин по возможности оттягивают визит к «дамскому» доктору, и совершенно зря. Ведь множество болезней лучше выявить на ранней стадии. Особенно если учесть то, что на сегодняшний день существуют совершенно безболезненные способы это сделать. Остановимся на одном из них более подробно.

 

Что такое кольпоскопия?

Современная медицинская процедура осмотра стенок влагалища, тканей шейки матки и вульвы с помощью специального аппарата (кольпоскопа) называется кольпоскопией. Данная процедура широко применяется для диагностики следующих заболеваний:

  • цервицита (воспаление шейки матки);
  • генитальных бородавок;
  • предраковых изменений тканей влагалища, вульвы и шейки матки;
  • рака внутренних половых органов.

Существуют две разновидности этого метода исследования. Простая кольпоскопия, которая производится без применения медикаментозных средств, и расширенная кольпоскопия, предусматривающая осмотр слизистой шейки матки с использованием уксусной кислоты и раствора йода.

 

Каково же основное предназначение этой процедуры? Задачами кольпоскопии являются:

  1. оценка состояния влагалища и слизистой шейки матки;
  2. выявление возможного очага поражения тканей внутренних половых органов;
  3. осуществление прицельного взятия мазков и биопсии;
  4. дифференциация доброкачественных изменений от злокачественных;

Перед проведением кольпоскопии женщине нужно воздержаться от вагинального секса и применения тампонов на протяжении нескольких дней. Кроме того, посещением гинеколога можно принять безрецептурное обезболивающее средство: ибупрофен или парацетамол.

 

Опасна ли кольпоскопия во время беременности?

Ожидание ребенка – ответственное и радостное время для будущей мамы. Но далеко не каждая женщина проходит полноценное медицинское исследование перед планированием беременности. А ведь на фоне естественного спада иммунной деятельности организма множество патологий шейки матки могут быстро прогрессировать. Поэтому если после обычного гинекологического осмотра Вам назначают кольпоскопию во время беременности, не переживайте, - этот метод исследования не навредит ни Вам, ни плоду.

И помните, заболевания внутренних половых органов представляют собой особо актуальную проблему современной гинекологии. Ваше здоровье – в Ваших руках!

 

 

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 1 682

• Витрина клиник •