» » » УЗИ молочных желез – надежный, доступный метод ранней диагностики и профилактики рака груди

УЗИ молочных желез – надежный, доступный метод ранней диагностики и профилактики рака груди

СОДЕРЖАНИЕ

УЗИ молочных желез – надежный, доступный метод ранней диагностики и профилактики рака груди  УЗИ молочных желез – безопасная, безвредная и, к тому же, недорогая процедура, с помощью которой диагностируют заболевания, сопровождающиеся появлением новообразований и уплотнений в ткани молочных желез.

 

Их изображение получают благодаря сканированию специальным датчиком, с использованием высокочастотных звуковых волн, а применение метода допплерографии позволяет измерить направление движения и скорость клеток в сосудах тканей груди. В лучших диагностических центрах при прохождении процедуры УЗИ, признаки фиброаденомы молочной железы, мастопатии и других патологий можно исследовать  с помощью эластографии, - ультразвукового аналога пальпации, который позволяет получить информацию о форме и контурах новообразования в молочной железе.

 

Как проходит процедура УЗИ мололочных желез?

 

Исследование занимает не более получаса и проводится в положении лежа: на кожу молочных желез пациентки наносится специальный прозрачный гель и, с помощью высокочастотного датчика, доктор исследует ткани груди. По характеру изменений в них может быть диагностирована одна из патологий молочных желез:

 

  • При мастопатии, которая развивается на фоне гормональных расстройств в организме женщины, по всей молочной железе видны мелкие доброкачественные уплотнения.
  • Если УЗИ определяет наличие воспалительного отека (повышенного содержания жидкости в молочной железе), - это может быть признаком мастита, заболевания, от которого в большинстве случаев страдают кормящие мамы из-за застоя молока в груди (лактостаза).
  • Скопление гноя в тканях молочной железы – это абсцесс, следствие запущенного мастита.
  • Кисту молочной железы УЗИ показывает как полость, заполненную жидкостью посреди здоровых тканей.
  • При злокачественных новообразованиях на УЗИ видно уплотнение без четких границ со склонностью к инфильтрованому росту (прорастанию в соседние области).
  • УЗИ признаки фиброаденомы молочной железы: подвижное, плотное новообразование, не более 3 см в диаметре. Причиной возникновения этой доброкачественной опухоли могут быть стрессы, применение оральных контрацептивов, гормональные изменения в организме женщины и даже период беременности и кормления грудью.

 

УЗИ молочных желез позволяет выявить рак груди на самых ранних стадиях, когда маммография еще идентифицирует новообразования просто, как участки кальцификации, и более точно классифицировать характер уплотнений, по сравнению с маммографией; на УЗИ видны мягкие ткани. Кроме того, это исследование является абсолютно безвредным в связи с отсутствием ионизирующего рентгеновского излучения, в отличии от маммографии и МРТ, которые также применяются при диагностике патологий молочных желез; УЗИ можно проходить беременным женщинам. Под ультразвуковым контролем проводится и биопсия тканей молочных желез, так как этот вид исследования предоставляет изображение в реальном времени.

 

УЗИ молочных желез: когда делать и как подготовиться

 

УЗИ может быть назначено маммологом, если при пальпации (прощупывании) груди обнаруживается уплотнение. Также тревожными симптомами и показанием для УЗИ молочных желез являются периодические боли в груди, травмы, изменение формы соска, вида и цвета кожи молочных желез, увеличение груди и генетическая предрасположенность женщины к онкологическим заболеваниям.

Данное исследование, в связи с периодическими гормональными изменениями в организме женщины, маммологи рекомендуют проходить в начале менструального цикла, с 5 по 14 день. Специальной подготовки процедура не требует. УЗИ молочных желез можно провести в этих клиниках, когда делать: в профилактических целях показано каждой женщине не реже 1 раза в год.

Методы УЗИ диагностики организма 1 461

• Витрина клиник •