» » Плавающие помутнения – угроза зрению или обычное возрастное изменение?

Плавающие помутнения – угроза зрению или обычное возрастное изменение?

СОДЕРЖАНИЕ
Плавающие помутнения – угроза зрению или обычное возрастное изменение?  В последнее время все больше фармакологических компаний активно инвестируют свои средства в разработку медпрепаратов, которые способны были бы устранять «плавающие помутнения». Это связано с участившимися жалобами пожилых людей на ухудшение зрения из-за «плавающих мушек» перед глазами. Подобная проблема, согласно статистике, беспокоит около 50% людей в возрасте 65-ти лет и старше.

 

«Летающие мушки» - насколько это серьезно?

Единичные помутнения стекловидного тела, т.н. «летающие мушки», которые не вызваны какими-либо серьезными заболеваниями глаз (воспалением, разрывом или отслойкой сетчатки и др.), обычно не имеют серьезных последствий, и угрозы не представляют, хоть и требуют регулярного наблюдения у офтальмолога. Но это явление настолько мешает нормальному восприятию человеком окружающего мира, что несколько опрошенных журналом American Ophthalmology даже выразили готовность пожертвовать одним из 10 предполагаемых оставшихся лет своей жизни, чтобы от него избавиться.

 

Плавающие помутнения – угроза зрению или обычное возрастное изменение?

 

Бликование, утомляемость, снижение контрастной чувствительности – подобные симптомы множественных помутнений стекловидного тела вызваны тем, что на глазах с такими «плавающими мушками» рассеяние света гораздо больше нормы.

 

Возрастные изменения нашего зрения и «группа риска»

К изменениям стекловидного тела, связанным с возрастом, относится задняя отслойка (ЗОСТ): со временем его структура стареет, сморщивается и отслаивается от задней поверхности сетчатки. Этот процесс может сопровождаться необычными визуальными явлениями: искривлением формы видимых предметов и «вспышками». Когда проблема с ЗОСТ разрешается (обычно, путем оперативного вмешательства), симптоматика плавающих помутнений (ППСТ) снижается и пациент чувствует облегчение.

 

«Серебряный» или «Золотой дождь» - еще одно из проявлений ППСТ, на которое жалуются пациенты, страдающие сахарным диабетом и нарушениями холестеринового обмена. Его вызывают кристаллические включения солей кальция, магния и фосфора, или наличие холестерина.

Если вы относитесь к данной «группе риска», не лишним было бы обратиться за консультацией к терапевту по поводу грамотной регуляции холестеринового обмена, назначения специальной диеты и соответствующих препаратов, а также пройти обследования на уровень липидов.

 

Витрэктомия, лазерные методики или фармакотерапия?

Обратившись к офтальмологу и пройдя ряд необходимых обследований, вы можете услышать об отсутствии угрозы и последствий «плавающих мушек», или, наоборот, о необходимости хирургического вмешательства.

В большинстве случаев при патологиях сетчатки применяется процедура задней витрэктомии: стекловидное тело удаляется и замещается продуцируемой глазом, естественной внутриглазной жидкостью. Однако, эта операция может иметь побочный эффект: согласно данным исследований офтальмологических клиник, у половины прооперированных пациентов через несколько лет было констатировано развитие катаракты.

 

Также для уменьшения симптоматики плавающих помутнений в последние годы все чаще применяют лазерные методики. Из-за их относительной новизны прогнозы и надежность такой процедуры пока не получили подтверждения.

На стадии разработки и исследования находятся витреолитические (рассасывающие) препараты, которые в будущем могут стать альтернативой инвазивным процедурам.

 

Во избежание потери зрения

Кроме отслойки сетчатки и изменения структуры волокон причиной ППСТ могут быть другие тяжелые патологии. Например, любой клеточный материал: лейкоциты при воспалении или эритроциты при кровоизлиянии. Подобные явления могут сигнализировать о назревающей проблеме: разрыве сетчатки, диабетических или гипертонических изменениях зрения и пр.

Определить, насколько серьезен конкретно ваш случай, может только опытный врач-офтальмолог на индивидуальном приеме в специализированной клинике. От правильно и своевременно поставленного диагноза зависит прогноз лечения и ваша возможность в будущем радоваться всем краскам окружающего мира.

 

Получить консультацию врача-офтальмолога высшей категории вы можете, обратившись в специализированную клинику АИЛАЗ. Будем рады видеть вас по адресу: г.Киев, пр.Бажана, 12а, 5 этаж (правое крыло). Уточнить время приема специалистов вы можете, позвонив по номеру 044 291 01 91, или связавшись с нами по бесплатной линии

 0800 50 50 06.

 

Ссылка на новость - http://www.ailas.com.ua/novosti/novosti_akcii_sobyti/plavajushchie-pomutnenija-cteklovidnoho-tela-lechit-ili-net.html

Медбиблиотека 990

• Витрина клиник •