Подготовка к и норма УЗИ поджелудочной железы

СОДЕРЖАНИЕ

Подготовка к и норма УЗИ поджелудочной железы Далеко не многим пациентам известно, что подготовка к узи поджелудочной железы требует от исследуемого соблюдения диеты. Рекомендуется отказаться от продуктов, способствующих брожению в кишечнике. Приложить усилия, чтобы полностью исключить из рациона фрукты и овощи, сладкие газированные напитки. В целом подготовительный процесс не столь изнуряющий, а вот результаты при его соблюдении могут поспособствовать исключению патологического процесса в организме или установлению правильного диагноза.

 

Грамотный подход – гарантия правдивого результата

Известно, что в экстренных случаях врачи рекомендуют проводить исследования поджелудочной железы без предварительной подготовки. Однако в таких ситуациях информативность может снижаться до 40%. Наиболее правдивыми результатами могут обеспечить исследования, проведенные в утренние часы.

Только тогда, при условии выполнения подготовительной диеты, показатели будут наиболее правдивыми. Врачи клиник где делают УЗИ, обычно  проводить проводить голодание на протяжение минимум 12 часов. Подготовка к узи поджелудочной железы часто используется врачами для проведения качественного узи печени.

Установлено, что больше всего кишечник человека наполняется воздухом в течение дня, а в утренние часы его остается минимальное количество. Именно при минимальной «загазованности» можно не только сделать узи брюшной полости, печени, а и просмотреть все нюансы поджелудочной железы.

 

Показатели нормы

Чтобы была отображена в узи поджелудочной железы норма, необходимо, чтобы врач исключил возможное наличие патологических изменений органа. Во-первых, тело железы должно иметь неизмененное состояние и однородную структуру. Допустимыми включениями считаются образования до 1.5-3 мм.

Во-вторых, интенсивность и яркость изображения (эхогенность) органа должны быть близки с изображением селезенки, печени. У каждого отдела железы существует собственная норма показателей, отклонение которых допустимы при хороших биохимических анализах крови.

При узи поджелудочной железы норма отделов следующая:

  • толщина головки – до 32 мм;
  • размер тела - примерно до 21 мм;
  • размер хвоста - до 35 мм.

Несоответствие размерности отделов поджелудочной железы норме не столь важная величина. Ведущее значение отводится совокупности нескольких показателей. При условии четкости и ровности контуров железы, как того требует норма, функция и состояние органа будут определены врачом как удовлетворительные.

Методы УЗИ диагностики организма 1 626

• Витрина клиник •