7 причин пройти УЗИ почек и мочевого пузыря

СОДЕРЖАНИЕ

7 причин пройти УЗИ почек и мочевого пузыря  УЗИ почек и мочевого пузыря – один из эффективнейших и наиболее точных методов диагностики заболеваний мочеполовой системы. Он является абсолютно безопасным и безболезненным для пациентов любого возраста, поскольку не связан с вредоносным рентгеновским излучением и основывается на сканировании ультразвуком мягких тканей и органов человека.

 

Данное исследование обычно назначается врачом-урологом или нефрологом для уточнения диагноза; показаниями к нему являются и следующие симптомы:

  1. Отклонение от нормы лабораторных анализов мочи (например, повышенное количество белков или наличие эритроцитов, что может свидетельствовать о воспалительном процессе в почках или мочевом пузыре).
  2. Периодические боли в пояснице, которые усиливаются в ночное время; почечные колики, боль в надлобковой части.
  3. Учащенные позывы и боль при мочеиспускании, наличие хронических заболеваний мочеполовой системы.
  4. Повышенное кровяное давление: почки вырабатывают гормоны эритропоэтин и ренин, которые отвечают за кроветворение и урегулирование артериального давления.
  5. Длительное присутствие повышенной температуры тела без явной на то причины.
  6. Перенесенные ранее операции на почках, падение на спину или ушиб в области почек.
  7. Подозрение на патологию, доброкачественную, злокачественную опухоль или воспалительный процесс в мочеполовой системе.

 

Подготовка к УЗИ почек

Для получения более точных результатов урологи рекомендуют за 2-3 дня до исследования исключить из рациона сырые овощи, фрукты, черный хлеб, газированные напитки и молоко – эти продукты могут привести к чрезмерному газообразованию в кишечнике. При подготовке к УЗИ почек следует позаботиться и о наполненности мочевого пузыря: для этого за 2-3 часа до исследования желательно выпить около 1л жидкости и удерживаться от мочеиспускания.

 

УЗИ почек и мочевого пузыря проводится в состоянии лежа: вас расположат на удобной кушетке, на исследуемую область наносится специальный гель и доктором-диагностом производится сканирование с помощью датчика УЗИ почек. Норма (средние показатели) составляет:

  • Длина: от 10 до 12 см
  • Ширина: около 5-6 см
  • Толщина: 4-5 см
  • Толщина паренхимы (сплошной ткани почек): 1,5-2,5 см

 

При хронических заболеваниях ткань почки может атрофироваться, и она уменьшается в размерах, при острых нефритах и опухолях, наоборот, наблюдается воспалительный отек, и размеры почки превышают норму.

 

С помощью ультразвукового исследования можно выявить кисты и опухоли почек, хронический пиелонефрит (воспаление ткани почек) и мочекаменную болезнь, различные аномалии почечных сосудов, изменение в лоханках почек, цистит и инородные тела (почечные камни) в мочевом пузыре, их размер, форму и подвижность.

 

В половине случаев заболевания мочеполовой системы протекают бессимптомно, вплоть до возникновения тяжелых поражений почек. А ведь именно эти органы регулируют мочеобразование и онкотическое давление крови (поддержание в ней необходимого количества белков), отвечают за выведение из нашего организма отходов жизнедеятельности, токсинов и вредных азотистых веществ, - даже в Библейских Писаниях почки именуют символом жизни. Поэтому, получив направление от наблюдающего вас доктора, незамедлительно отправляйтесь на УЗИ почек и мочевого пузыря - в целях профилактики подобные исследования нефрологи рекомендуют проходить не менее 1 раза в год.

Методы УЗИ диагностики организма 1 114

• Витрина клиник •