» » » Компьютерный зрительный синдром: как предупредить возникновение

Компьютерный зрительный синдром: как предупредить возникновение

СОДЕРЖАНИЕ
Компьютерный зрительный синдром: как предупредить возникновение  В этой статье речь пойдёт о таком опасном явлении, как компьютерный зрительный синдром. Чем он опасен и как предупредить его возникновение. Этот термин был введён в оборот не так давно, на исходе девяностых годов. По сути, компьютерный зрительный синдром означает комплекс глазных и зрительных симптомов, которые вызваны работой на компьютере.

 

Одной из основных причин возникновения симптомов специалисты называют качественное отличие изображения на мониторе от изображений с ясными чёткими контурами, к которым приспособлена зрительная система человека. Итак, согласно данным сайта Социальной статистики в неделю за компьютером проводят:

 

  • более тридцати часов – 10% опрошенных пользователей;
  • более сорока часов – 8% опрошенных пользователей;
  • более шестидесяти часов – 15% опрошенных пользователей.

 

Это средний показатель по всем социальным группам, возрастам и по всем странам. Кроме того, недавно проведённый опрос интернет-журнала «Мамин клуб» приводит следующие данные:

 

  • более 41% опрошенных указывают на компьютер как на средство общения с друзьями;
  • более 22% указывают на компьютер как на рабочее оборудование;
  • более 19% считают компьютер средством для получения информации в контексте мировых событий.

 

Сегодня компьютер является неотъемлемым атрибутом коммуникации. И наша жизнь без него практически невозможна. При этом длительное пользование отрицательно сказывается на нашем организме. Так, 80% опрошенных указывают на то, что во время работы на компьютере у них периодически возникают боли в глазах.

 

Что происходит со зрением при длительном пользовании компьютером? Частота моргания резко уменьшается вследствие постоянной фокусировки взгляда на мониторе. Согласно некоторым данным, частота моргания при работе за компьютером уменьшается в 10-15 раз, из-за этого поверхность глаза пересыхает.

 

Появляется дискомфорт, ощущение «песка» в глазах, жжение, гиперемия, сухость и чувство усталости глаз, затуманивание зрения, появляется желание закрыть глаза, расплывчатость изображения и двоение предметов на экране. Часто возникают проблемы, связанные с фокусированием при взгляде на ближние и дальние расстояния, боли в области глазниц, переносицы и лба, боль при движении глаз и головная боль. Неужели длительная работа за компьютером заставит нас расплачиваться собственным здоровьем? Но выход есть – всё зависит от Вас.

 

Простые советы, устраняющие негативное влияние компьютера

 

Во-первых, необходима правильная организация рабочего места. Монитор следует установить на расстоянии пятидесяти-семидесяти сантиметров от глаз. Центр экрана должен находиться на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров ниже уровня глаз. Желательна освещённость экрана, равная освещённости рабочего помещения, при этом контрастность между фоном и изображением экрана должна быть максимальной.

Настоятельно рекомендуется делать хотя бы пятиминутный перерыв после каждых тридцати-сорока минут работы. В это время можно сделать специальную гимнастику, которая укрепит глазные мышцы и будет являться прекрасной профилактикой зрительному утомлению.

 

Гимнастика для глаз

 

Упражнение 1: перемещение взгляда при закрытых веках. Закрыть глаза и расслабить брови. На фоне напряжения глазных мышц необходимо медленно перевести глаза сначала в крайнее левое положение, затем – в правое. Стараться не щуриться. Повторить десять раз.

 

Упражнение 2: перемещение взгляда по монитору. Зрительно пронумеровать углы монитора и медленно перемещать взгляд по десять раз согласно следующей схеме:

 

  • 1,2,3,4
  • 1,3,4,2
  • 1,2,4,3
  • 4,3,2,1

 

Голову необходимо держать прямо, лицевые и шейные мышцы расслабить.

 

Упражнение 3: зажмуривание. Глубоко вдохнуть и закрыть глаза как можно сильнее. Лицевые и шейные мышцы напрячь. Задержать дыхание на десять секунд и стараться не расслабляться. Затем быстро выдохнуть, при этом широко открыть рот и глаза. Повторить пять раз. Это упражнение хорошо расслабляет мышцы глаз и улучшает кровообращение.

 

Упражнение 4 (на веки): кончики пальцев разместить на висках, десять раз легко и быстро моргнуть с максимальной скоростью. При этом Вы не должны ощущать под пальцами движения мышц. Закрыть глаза и передохнуть. Повторить три раза.

 

Упражнение 5: перемещение взгляда с ближней на отдалённую точки. Встать перед окном и закрыть ладонью левый глаз. Взять карандаш в правую руку, расположить его у кончика носа. Медленно отодвигать от лица карандаш на расстояние вытянутой руки, глядя на карандаш правым глазом. Перевести взгляд на самый ближний объект за окном, потом – на более дальний. Перевести взгляд снова к кончику носа, сохраняя медленный темп. Повторить упражнение для левого глаза и вместе для обоих глаз.

 

Упражнение 6 (пальминг): простое упражнение, которое снимает напряжение глаз. Представляя, как Вы сбрасываете отрицательную энергию, встряхнуть ладони и быстрыми движениями потереть их друг о друга. На закрытые глаза положить ладони так, чтобы в области переносицы они перекрещивались, словно образуя очки. Слегка прижать ладони, чтобы свет не проникал под них. При этом можно локтями опереться о стол. Спину держать ровно. Расслабиться и постараться увидеть абсолютную черноту. Длительность упражнения составляет от одной до двадцати минут.

 

Одной из основных рекомендаций, при которых сохраняется здоровье глаз, является применение современных мониторов, отвечающих необходимым нормам и гигиеническим требованиям. Также следует использовать увлажняющие капли, препятствующие высыханию слезы и способствующие устранению дискомфорта, сухости и усталости благодаря увлажнению поверхности глаза.

 

Для работы за компьютером рекомендуем, в том числе, использовать специальные компьютерные очки. Они снабжены антибликовым покрытием и фильтром-блублокером, которые защищают глаза от бликов, неприятных отблесков, а также повышают контрастность и чёткость изображения, защищают глаза от воздействия магнитного поля и очковые линзы от намагничивания, тем самым существенно снижая зрительное утомление.

 

Клиника АИЛАЗ-Оптика готова подобрать для Вас очки, учитывая индивидуальные потребности и предоставить необходимые консультации. С нами Вы приобретёте правильные очки и защитите своё зрение.

 

Шеремет Светлана Владимировна,
врач офтальмологической клиники высшей категории АИЛАЗ

 

 

Болезни глаз | Информация по офтальмологии 853