Как сохранить ребёнку зрение

СОДЕРЖАНИЕ
Как сохранить ребёнку зрение Настоящим испытанием для детского зрения всегда становится школа. Статистика неутешительна: она говорит о прогрессирующей близорукости детей. И если в начальной школе с этой проблемой сталкиваются 8-10% учащихся, то по окончании школы с этим диагнозом входят в новую жизнь 25-30% выпускников.

 

Причины возникновения близорукости (миопии) состоят в том, что ребёнок на протяжении долгого времени концентрирует взгляд на близко расположенных от глаз предметах: книгах, тетрадях, альбомах. Глазное яблоко, находясь в таком положении, удлиняется, «ближнее» зрение улучшается за счёт «дальнего». И, переводя, взгляд на предмет, находящийся вдали, человек получает расфокусированную картину.

 

Как свидетельствует многолетний опыт, лучше не отправлять ребёнка в школу слишком рано. Оптимальный возраст для начала учёбы в школе – семь лет. Таким образом Вы не навредите детскому зрению. Ведь к этому времени заканчивается рост и формирование глазной системы (в том числе и цилиарной мышцы, непосредственно отвечающей за зрение).

 

Рабочее место ребёнка

 

Рабочее место ребёнка должно быть удобным. В процессе выполнения ребёнком уроков – контролируйте его. Необходимо приучить своего школьника не сутулиться, а также тщательно подогнать параметры стола и стула (высоту) под рост ребёнка.

 

Освещение комнаты – это один из важнейших моментов. Чтобы дневной свет естественным путём легко попадал в комнату – регулярно следите за чистотой окон. Искусственное освещение должно быть достаточно ярким. Когда ребёнок выполняет домашние задания, следите, чтобы и верхний свет, и настольная лампа были включены. Свет настольной лампы должен освещать рабочее место слева – для правшей и справа – для левшей. При этом мощность лампочки в настольной лампе должна составлять от 75 до 100 ватт, и абажур не должен быть прозрачным.

 

Следует приучить своего малыша располагать учебники на расстоянии не меньше 40 см от глаз. В будущем эта привычка поможет избежать близорукости. Особенное внимание необходимо уделить работе ребёнка на компьютере.

 

Запреты, полезные для глаз

 

  • лёжа читать нельзя! Надо объяснить ребёнку, что глаза в таком положении сильно устают;
  • запрещайте ребёнку играть на планшете или приставках в то время, когда он находится в движущемся транспорте. В результате тряски расстояние от устройства до глаз постоянно изменяется. Глаза испытывают серьёзную нагрузку, поскольку зрение в таком случае не успевает адаптироваться;
  • не рекомендуется смотреть телевизор детям до трёх лет – все маленькие детки дальнозорки, со временем их зрение приближается к нормальному, то есть к единице;
  • установите для ребёнка лимит на просмотр телевизора и работу за компьютером. Постепенно увеличивайте это время до тридцати-сорока минут в день. Эта цифра, разумеется, увеличивается в старшем возрасте – до трёх часов в день. Но ребёнок при этом должен соблюдать интервалы времени, то есть после двадцати-тридцати минут работы необходимо дать отдохнуть глазам - лучше всего сделать специальную гимнастику.

 

Образ жизни школьника

 

Необходимо укреплять иммунитет своего ребёнка, ведь крепкий организм менее подвержен разного рода заболеваниям. Каждый день малыш должен проводить время на свежем воздухе. В этом плане могут быть незаменимыми различные спортивные секции: футбол, волейбол, баскетбол, бег, велосипед – летом, коньки и лыжи – зимой.

 

Рацион ребёнка должен быть разнообразным и сбалансированным, содержать достаточное количество белка (это яйца, нежирное мясо, рыба), кальция (молочные продукты, бобовые, орехи) и продуктов, славящихся высокой концентрацией витаминов А, С, Е (морковь, цитрусовые, абрикосы, тыква).

 

Необходимо чётко регламентировать график работы на компьютере:

 

  • 10-15 минут в день – для младших классов;
  • 20-25 минут в день – для средних классов;
  • 40 минут в день – для старшеклассников.

 

Здоровый сон – залог полноценного зрения

 

Помните, что ребёнку требуется для отдыха больше времени, чем взрослому человеку. Малыш должен спать не меньше 10-12 часов в сутки. В таком случае глаза будут получать необходимый отдых, случаи перенапряжения зрительного анализатора будут исключены.

 

Также не забывайте, что ребёнку необходимо чередовать различные виды активности и деятельности. Постарайтесь составить его расписание таким образом, чтобы учёба чередовалась с играми, прогулками, занятиями спортом. Это не только укрепит зрение Вашего малыша, но и благоприятно отразится на состоянии организма в целом.

 

Медицинский центр высшей категории "АИЛАЗ"

 

 

Болезни глаз | Информация по офтальмологии 980