Зрение и вождение автомобиля

СОДЕРЖАНИЕ
Зрение и вождение автомобиля Ежегодно количество людей, которые водят машину, увеличивается. Поэтому вождение автомобиля становится обязательным атрибутом в нашей жизни, поскольку динамика современности требует еще большей свободы передвижения и активности.

 

Однако как же быть людям, у которых плохое зрение, спросите Вы. Какие на сегодняшний день есть противопоказания по зрению для тех, кто желает водить автомобиль?

 

Естественно, контактные линзы и очки спасут ситуацию, однако все же не во всех случаях. Так же, как правило, учитывается острота зрения с различными средствами коррекции зрения, это контактные линзы или же очки (сколько Вы сможете видеть без средств коррекции – в расчёт не берётся).

 

Нужно отметить, что вождение машины в случаях с нарушенной остротой возможно лишь в контактных линзах или же очках. И если человек уже давно носит их, то зрение проверяют с наличием коррекционных устройств. Так будет определена острота, которая не допустима или же не допустима для вождения автомобиля.

 

Определение остроты зрения. Этот показатель проверяется в самую первую очередь. Будущему водителю для этого предлагают посмотреть с расстояния в 5 метров на специализированную таблицу с буквами. Сначала исследования проводятся на одном глазу, а потом на втором. Если клиент смог читать 10-ую строчку без проблем, значит, у него всё в порядке со зрением. Если же этого не удается сделать, дальше остроту определяют путём прочтения 7-ой, 8-ой, 9-ой и так далее строчек.

 

 

А для водителей категории «В» острота зрения худшего глаза должна быть не ниже 0.2, а лучшего глаза как минимум 0,6,. То есть Вы должны видеть на таблице одним глазом не менее 2 строк, а вторым не менее 6.

 

Для категории «С» худший глаз должен видеть 0,8, а лучший – 0,4. К водителям автокранов, а также автобусов предъявляют особые требования.

 

Однако есть уточнение, что диоптрийная сила контактных линз или же очков не должна превышать минус восемь или плюс восемь диоптрий. А разница между очковыми стеклами на левый и правый глаза не должна превышать больше трёх диоптрий, а если ваши очки астигматические – сумма цилиндра и сферы не должна быть больше 8 диоптрии, а сам цилиндр 3.

 

Очень важен тест на определения каких-либо нарушений цветоощущения. Его проверяют по таблицам Рабкина. Различные ограничение в выдачи водительского удостоверения при существенном нарушении или же полном выпадении цветоощущения на красный или зеленый цвет. Для водителей категории «С» и «В» допускается цветоаномалия типа А (самая лёгкая степень) при условии, если человек способен различить реальные цвета светофора.

 

Заболевания глаз. Многие из них также являются серьезным противопоказанием для получения прав, а также дальнейшего вождения. Имеются в виду такие заболевания, как глаукома, катаракта и отслойка сетчатки. Между тем, конечное решение примет все-таки именно врач, исходя из степени тяжести заболевания и результатов проведенной диагностики.

 

Кругозор. У водителей узкий кругозор встречается очень редко, и чаще всего является симптомом, который сопутствует какие-то тяжелые заболевания глаз. В таких ситуациях во внимание принимается предельное сужение зрения, которое ни в коем случае не должно превышать больше 20 градусов. К большому сожалению, его невозможно также исправить с помощью каких-либо коррекционных устройств, именно по этой причине в случаях превышения показателя человек не допускается к обучению.

 

Таким образом, вождение машины в зависимости от состояния зрения не всегда возможно. Многие идут на различные уловки (покупают справки, заучивают таблицы) и вовсе не понимают, что в случае со слабой видимостью создают огромнейшею опасность во время движения, как для других водителей, так и для самого себя. Именно по этой причине обследование глаз является важным и обязательным шагом на пути к получению прав, пренебрегать которым не нужно.

 

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что проблема вождения автомобиля и низкого зрения в большинстве случаев легко решаема. Помимо использования контактных линз, очков, существуют множество надежных методик по улучшению зрения, такие как, например, имплантация заднекамерных факичных линз, лазерная коррекция и так далее. Для ответов на эти и другие вопросы лучше обратиться в специальную, профильную офтальмологическую клинику.

 

Водите автомобиль с уверенностью и удовольствием!

 

Ольга Владимировна Бондаренко - врач-офтальмолог наивысшей категории медицинского центра «АИЛАЗ».

 


Болезни глаз | Информация по офтальмологии 953