» » » УЗИ простаты: что за метод, показания, подготовка к процедуре, проведение и анализ результатов

УЗИ простаты: что за метод, показания, подготовка к процедуре, проведение и анализ результатов

Предстательная железа или простата расположена неподалеку от начала уретры и напоминает по форме каштан. Она вырабатывает секрет, входящий в семенную жидкость, которая выделяется  при эякуляции. Ее увеличение чаще возникает  у мужчин старше 50 лет. Однако в последнее время простатит и рак простаты значительно «помолодели», поэтому обследование этой железы необходимо проходить регулярно всем мужчинам, особенно в пожилом возрасте.

Предстательная железа требует к себе особого внимания, особенно если мужчине за 30. На состояние простаты могут негативно повлиять такие факторы:

  • опухоли;
  • инфекции;
  • переохлаждение;
  • частое длительное воздержание или чрезмерно активная половая жизнь.

Разберемся по порядку - что такое, как делают УЗИ простаты, когда нужно делать данный вид обследования и как к нему готовиться.

Что такое УЗИ простаты

УЗИ простаты может назначаться как исследование, направленное на установление у мужчины потенциальных проблем с предстательной железой. Ультразвуковое исследование является  одним  из наиболее востребованных методов для выявления патологических изменений. В ходе исследования регистрируются ультразвуковые волны, отраженные  от предстательной железы. Это исследование дает возможность обнаружить увеличение простаты, ее патологический рост, наличие раковой опухоли и др.

Снимок экрана аппарата для УЗИ при проведении обследования (Фото Radiographia)

Показания к УЗИ

Основными показаниями к ультразвуковому обследованию простаты являются любые признаки патологии:

  • дискомфорт во время мочеиспускания;
  • болевые ощущения, сопровождающие половой акт;
  • боли внизу живота и области малого таза;
  • наличие крови в моче или сперме;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • частые позывы в туалет ночью;
  • снижение потенции.

В обязательном порядке ультразвуковое обследования назначается при простатите и аденоме простаты. Любые изменения в органе могут быть выявлены урологом при ректальном пальцевом осмотре. При пальцевом обследовании простаты через стенку прямой кишки специалист может обнаружить увеличение железы, прощупать патологические очаги, узлы, уплотнения. В этом случае ставится предварительный диагноз и в обязательном порядке назначается ультразвуковое обследование.

Кроме прямых показаний к проведению ультразвуковой диагностики простаты, в числе показаний может выступать повышенный уровень в крови простатспецифического антигена (ПСА), поскольку не редко причиной его повышения является рак предстательной железы. Также часто для уточнения данных, полученных в результате УЗИ, применяется биопсия прямое взятие тканей предстательной железы с последующим микроскопическим обследованием и анлизом. Это исследование является ключевым в подтверждении онкологии.

Сегодня мужчинам рекомендуется 1 раз в год делать УЗИ простаты с профилактической целью, а с 35 лет - обязательно. Список клиник, в которых можно сделать обследование вы найдете на этой странице.

Сдать кровь на анализ ПСА + УЗИ простаты - обязательные обследования для мужчин после 35 лет

Подготовка к УЗИ

УЗД помагает с точностью определить структуру предстательной железы, ее размеры, однородность, плотность и наличие каких-либо новообразований. Подготовка к процедуре зависит от того, какой метод будет использован. Существует два метода:

  • трансректальный или ТрУЗИ (обследование через прямую кишку)
  • трансабдоминальный (обследование через переднюю брюшную стенку)

Трансректальная процедура

Получить надежные результаты можно, исключив избыточное газообразование в кишечнике и забрюшинном пространстве. Для этого достаточно в течение предшествующих 2-3 суток отказаться от употребления в пищу:

  • бобовых и злаковых продуктов;
  • грибных блюд;
  • плохо перевариваемых продуктов, приводящих к запорам;
  • молочной и кисломолочной пищи.  

Чтобы ускорить переваривание пищевого кома, в период подготовки к трансректальному осмотру нужно пить не менее двух литров питьевой воды в сутки, больше двигаться и бывать на свежем воздухе.

При подготовке к ТрУЗИ исключить пищу, вызывающую метеоризм

Абдоминальное УЗИ

Оптимальное наполнение мочевого пузыря – основа валидных результатов исследования предстательной железы. Поэтому начинать прием жидкости нужно не ранее часа до процедуры, но и не намного позднее.

  • Недостаток водной «прослойки» между уретрой и простатой приведет к плохой визуализации обследуемой области.
  • Перенаполнение мочевого пузыря доставит огромный дискомфорт при проведении процедуры. Боли при легком надавливании прибором на брюшную стенку, сильнейшие позы к мочеиспусканию станут причиной прерывания исследования.

При подготовке не стоит превышать рекомендуемую дозировку воды: литра (в крайнем случае – полутора) вполне достаточно для соблюдения протокола исследования. Пить воду нужно небольшими частыми глоточками, без разговоров и спешки. Иначе можно наглотаться воздуха и стать похожим на тугой воздушный шар. Это не только доставит массу неудобств, но и снизит точность обследования.

При подготовке к УЗИ простаты пить достаточное количество воды

Что исследуют в ходе УЗИ простаты

Специалист оценивает внушительный комплекс показателей. При этом нормой признаются следующие характеристики:

  • контуры и очертания органа должны быть ровными и четкими, симметрично расположенными;
  • структура равномерная;
  • передне-задние размеры составляют 1,4 – 2,5 см;
  • в поперечнике 2,6 – 4,1 см;
  • продольный размер 2,5 – 4 см;
  • объем может достигать 25 см.

Остаточная моча в мочевом пузыре не может превышать 15 мл (выявляется в ходе ТрУЗИ). Любое отклонение дает повод к проведению расширенного обследования состояния мужского здоровья на предмет серьезных патологий вплоть до рака простаты. Ультразвуковые методы, вне зависимости от конкретного протокола, в пределах своих возможностей позволяют диагностировать патологию на самых ранних стадиях.

При проведении УЗИ врач оценивает большое количество параметров

Протокол УЗИ мочеполовой системы мужчины или как проводят УЗИ простаты

Если мужчине предстоит обследование ультразвуком при аденоме и других серьезных заболеваниях мочеполовой системы, нужно готовиться к проведению ТрУЗИ.

Проведение трансректального исследования простаты

  • Пациент располагается лежа на боку спиною к врачу. Ноги согнуты в коленях и подтянуты к области живота.
  • В прямую кишку вводится специальный кишечный датчик на глубину нахождения предстательной железы. Начинается обследование.
  • По протоколу проведения процедуры на датчик надевается презерватив и смазывается медицинским гелем.

Не стоит опасаться травмирования кишечника и сопутствующей боли: диаметр прибора составляет 1,5 см, глубина проникновения находится в пределах 5-7 см.

Абдоминальное УЗИ предстательной железы

Это более простая методика обследования, но и точность результатов ниже, чем при ректальном обследовании. Тем не менее, способ применяется при стандартных обследованиях, когда требуется общий осмотр всех тазовых органов мужчины.

Суть и процесс медицинского протокола обследования

  • мужчина ложится на спину на кушетке, оголив живот;
  • брюшное пространство тщательно обрабатывается медицинским гелем. Это необходимо для устранения воздуха между плоскостью датчика и телом пациента, а также улучшением скольжения прибора;
  • врач перемещает датчик по брюшине с моментальным выводом изображения внутренних органов малого таза на монитор;
  • в ходе обследования изучается структура органов, особенности эхогенности паренхимы, выявляются патологические процессы, характер течения нарушений.

По продолжительности оба метода занимают 10-15 минут. Получить результаты с вердиктом специалиста можно сразу после того, как сделают УЗИ простаты в клинике. По завершению процедуры нужно подождать пару минут в коридоре, пока врач расшифрует данные, а затем забрать медицинский акт.

Врач УЗД проводит абдоминальное УЗИ предстательной железы (Фото designed by Freepik)

Некоторые особенности абдоминального и ректального УЗИ простаты

Качество и надежность методики

Абдоминальное

Осмотр органов через толщу брюшной стенки и расположенных следом структур забрюшинного пространства снижает глубину визуализации простаты. Однако методика вполне позволяет получить надежные сведения о структуре почек или мочевого пузыря, а также простаты.

Трансректальное

Датчик от железы отделяет тонкая стенка кишки, что существенно расширяет результативность обследования. Помимо общих для обоих методов результатов, ТрУЗи дает сведения о характере кровоснабжения простаты, визуализировать внутреннюю паренхиму тканей, получить «срезы» клетчатки, изучить характер патологических процессов.

Особенности подготовки

Абдоминальное

Наполнение жидкостью мочевого пузыря за час до обследования.

Трансректальное

Подготовка включает 20-хдневный период диетического питания и клизм.

Цель проведения

Абдоминальное

Применяется для общего скрининга анатомии предстательной железы и органов малого таза мужчин (медосмотры и т. д.).

Трансректальное

Применяется для прицельного исследования уже выявленных нарушений деятельности и заболеваний простаты.

Ощущения пациента по степени комфортности

Абдоминальное

Процедура не доставляет неудобств обследуемому лицу.

Трансректальное

С физиологической точки зрения ТрУЗИ доставляет незначительные неприятные ощущения в области прямой кишки, проявляется психологическим дискомфортом.

Ограничения к использованию

Абдоминальное

При значительных жировых отложениях в области брюшины простата плохо визуализируется.

Трансректальное

Существуют ограничения для больных геморроем в запущенных стадиях. Процедура невыполнима при удалениях некоторых отделов кишечника.

 

Методы УЗИ диагностики организма 1 376

• Витрина клиник •