» » Дофамин и серотонин - вещества - гормоны удовольствия и счастья

Дофамин и серотонин - вещества - гормоны удовольствия и счастья

СОДЕРЖАНИЕ
Дофамин и серотонин - вещества - гормоны удовольствия и счастья
 
 
Еще сто лет назад люди считали состояния счастья, злости, страха или воодушевления чем-то эфемерным, зарождающимся в нашей душе. Но в середине 19 века английский врач Т. Аддисон взялся изучать то, что вызывает большинство чувств и состояний в человеке. Речь идет о гормонах. Не зря, их название происходит от греческого слова «побуждаю». Еще немного и ученые смогут раскрыть тайну любви, ведь мы часто слышим, что между влюбленными произошла какая-то «химия».
 
Бесспорно, для человека важными считаются позитивные эмоции, ощущение счастья и удовольствия. Противоположное состояние, когда человека охватывает чувство паники или, наоборот апатии, раздражительности, есть признаком наступления депрессии. Во многих западных станах это считается болезнью и лечиться медикаментозным способом.
 
Для ощущения радости и полноты жизни человеку необходим серотонин, именуемый также «гормоном радости». В его «обязанности» входит поддержание хорошего настроения, внутреннего комфорта и эмоциональной устойчивости в любом человеке.
 
Важно отметить, что этот гормон призван контролировать нормальное состояние двигательной активности и мысленные функции. Если нет недостатка серотонина в организме, мы чувствуем себя полными сил, готовыми к любым трудностям, уверенными в своих действиях.
 
Другой вопрос – это нехватка «гормона радости». Сразу появляется плохое настроение, человек становиться рассеянным, нарушается сон. В критических состояниях доходит до депрессии и суицидальных мыслей. В таком «настроении» человек интуитивно тянется к сладким и мучным продуктам, которые действительно способны на некоторое время повысить уровень серотонина в крови и создать картину некоего удовольствия и счастья. Но оно может скоро пройти, если не удалить истинную причину проблемы.
 
Есть продукты, которые помогают вырабатывать гормон на более длительный срок. Это горький шоколад, рыба, любое мясо, голландский сыр, яйца, орехи, фасоль. Длительное отсутствие настроения может быть вызвано хроническими болезнями, дисбактериозом или другим заболеванием, поэтому не откладывайте "на потом" консультацию врача-терапевта, а лучше запишитесь на ближайшее время.
 
А вот гормон дофамин, который отвечает за нашу мотивацию, может подыматься благодаря приятным занятиям любого характера. Это может быть и поедание чего-то вкусного, и занятие любимым делом, и общение с приятными людьми. Нехватка гормона вызывает пассивность, медлительность и нерешительность.
 
Правильные продукты, рацион, прогулки на свежем воздухе и здоровый сон – давний и проверенный набор, чтобы чувствовать себя хорошо.
 
Полезная информация? Узнали что-то новое о дофамине и серотонине? - Поделись с друзьями
Медбиблиотека 2 600

• Витрина клиник •