» » » Обратите внимание! Тромбофлебит поверностных и глубких вен опасен

Обратите внимание! Тромбофлебит поверностных и глубких вен опасен

СОДЕРЖАНИЕ

Обратите внимание! Тромбофлебит поверностных и глубких вен опасен

Тромбофлебит – это серьезное воспалительное заболевание стенок венозных сосудов, осложненное образованием тромбов в воспаленных местах.

Почему тромбофлебит опасен?

Тромб, образующийся в пораженном сосуде, прикреплен к стенке вены не прочно и часть его свободно болтается в просвете. Это значит, что в любой момент тромб может покинуть свое место (см. фото - иллюстрацию развития тромбофлебита). Звучит не очень страшно, но последствия могут быть крайне плачевными, а именно: закупорка легочной артерии, инфаркт или инсульт.

Кроме того, при отсутствии лечения или неграмотном его проведении, к примеру, народными средствами, воспаление стенок сосудов будет распространяться, затронет окружающие ткани, что в самых запущенных случаях может привести к потере конечности или заражение крови.

 

Обратите внимание! Тромбофлебит поверностных и глубких вен опасен

 Фото - иллюстрация. Стадии развитии тромбофлебита

Причины развития тромбофлебита

Для развития тромбофлебита необходимо сочетание нескольких факторов. Все начинается с замедления кровотока в венах, которое происходит, например, при варикозном расширении вен. Редкая и слабая двигательная активность способствует дальнейшему развитию заболевания. Если при этом наблюдается изменение свертываемости крови значит плодотворная почва для развития тромбофлебита готова.

Дополнительно способствующие возникновению тромбофлебита причины

  • травмы,
  • продолжительные операции,
  • запущенные воспалительные заболевания,
  • сахарный диабет,
  • повышенный уровень холестерина,
  • обезвоживание,
  • прием некоторых оральных контрацептивов,
  • некоторые опухоли.

Тромбофлебит признаки

Острый тромбофлебит поверхностных вен сопровождается отсутствием или небольшим и непродолжительным повышением температуры, в среднем до 37,5оС. Возникает тяжесть в ногах и ноющие боли, усиливающиеся при ходьбе. Прикосновения к коже ног в местах прохождения вен вызывают неприятные болезненные ощущения. На следующем этапе развития происходит покраснение и отек кожи в этих местах. После чего на пораженной ноге образуются хорошо ощутимые уплотнения в виде тяжей (см. фото тромбофлебит признаки). В последствии эта форма тромбофлебита может перейти в хроническую или затронуть глубокие вены.

Острый тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей начинается с резкого повышения температуры тела до 40оС и сильного отека, пораженной конечности. Кожа становится чувствительной, бледной, а иногда, как показано на рисунке, приобретает синюшный оттенок.

 

Обратите внимание! Тромбофлебит поверностных и глубких вен опасен

 Фото. Тромбофлебит и его признаки

Что делать

Тромбофлебит поверхностных вен может развиваться незаметно, однако оно может перетекать в тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, а это гораздо серьезнее. В худшем варианте развития событий он может привести к потере конечности или смерти. В связи с этим существует настоятельная рекомендация врачей для людей из группы риска, у которых диагностирован варикоз или повышенная свертываемость крови, регулярно проводить обследование. Самый простой безболезненный и быстрый вариант это УЗИ диагностика сосудов.

Если же неожиданно появились признаки тромбофлебита,необходимо в обязательном порядке обратится к флебологу в любую клинику Киева по указанной ссылке http://navimed.com.ua/konsultaciya_vracha/flebolog-kiev/ или сосудистому хирургу. В ряде случаев для спасения жизни пациента требуется хирургическое вмешательство.

Часто лечение тромбофлебита проводят консервативно. Оно направленно на остановку развития заболевания путем противовоспалительной терапии и растворения тромбов.

Для успешного выздоровления, очень важно выполнять все рекомендации врача. Важно помнить, что в лечении тромбофлебита нет места самолечению.

Полезная информация? Узнали что-то новое о тромбофлебите и его признаках? - Поделись с друзьями!

Болезни вен. Флебология 1 269

• Витрина клиник •