Офтальмоскопия - обследование глазного дна - важная диагностическая процедура
Глаза, как известно, зеркало души, но помимо богатого внутреннего мира они могут поведать и о наших скрытых заболеваниях, причем таких, казалось бы, не связанных со зрением как диабет или ВСД. Что же они расскажут о нас опытному врачу?
Глазным дном называется внутренняя поверхность глазного яблока, включающая в себя диск зрительного нерва, сетчатку с сосудами и сосудистую оболочку. Исследование глазного дна, как правило, очень информативно и позволяет выявить множество заболеваний, причем на начальной стадии. Ведь когда человек еще не чувствует симптомов изменения сетчатки уже происходят, главное - вовремя их выявить!
Состояние глазного дна меняется при глаукоме, катаракте, заболеваниях нервной системы, головного мозга, поджелудочной железы, а также при диабете, гипертонии. Кроме того, данную процедуру назначают беременным женщинам, для того чтобы оценить степень риска отслоения сетчатки при родах.
Офтальмоскопию, а именно так называется исследование глазного дна, проводит врач-офтальмолог. С помощью специального прибора и при определенном освещении доктор получает увеличенное изображение сетчатки, а затем оценивает состояние артерий и вен, диска зрительного нерва. Так, сужение сосудов глазного дна может говорить о вегето-сосудистой дистонии, их извилистость - о хронически низком артериальном давлении, а переполненность кровью - о гипертонии. В случае внутричерепной гипертензии (повышенного внутричерепного давления) вены могут быть расширены, границы диска зрительного нерва размыты из-за отека сетчатки. Кстати, при внутричерепной гипертензии может наблюдаться также и сужение сосудов глазного дна. В этих случаях за дальнейшим лечением просто необходимо отправиться к неврологу! Затяжки могут грозить очень серьезными последствиями для здоровья!
Осмотр глазного дна позволяет выявить и такое серьезное и, к сожалению, распространенное заболевание как диабет. Ведь при диабете поражаются мелкие сосуды и глаза в зоне риска. Есть даже такой термин - "диабетическое изменение глазного дна". Сосуды сетчатки извиты, расширены, присутствует большое количество микроаневризм. При прогрессировании болезни появляется множественные кровоизлияния, может произойти разрыв или отслоение сетчатки. В конечном итоге все эти нарушения могут привести к так называемой диабетической слепоте! Поэтому больным диабетом нужно следить за состоянием глазного дна и, естественно, находиться под строгим контролем эндокринолога.
Фото: Офтальмологическая картина в норме.
Фото: Офтальмологическая картина при глаукоме
Офтальмоскопия помогает выявить и такие серьезные заболевания как глаукома. При глаукоме повышается внутриглазное давление и поражается глазной нерв, что также грозит слепотой. Патологии глазного дня при глаукоме достаточно характерны. Опытному офтальмологу распознать их не составит труда. Это и изменения зрительного нерва, его истончение, нарушения оттока внутриглазной жидкости, и многое другое. Нужно помнить, что на ранних стадиях с болезнью можно справиться, поэтому главное - вовремя обратиться ко врачу-окулисту! (По ссылке Вы найдете профильные офтальмологические клиники в Киеве, где можно пройти данную процедуру).
Осмотр глазного дна рекомендуется проводить не реже, чем раз в пять лет - это для здоровых людей, если же есть проблемы со здоровьем - то не реже раза в год! Обследование это абсолютно безвредно, так что бояться его не стоит!
Web-сайт: www.ailas.com.ua
Телефон:(044) 291 01 91
Прайс-лист: www.ailas.com.ua/oft/price_oft.html
|
![]()
Консультация+осмотр врача гинеколога - 195 грн
|
![]()
Диагностика зрения для семьи со скидкой до 20%
|
![]()
Эффективная эпиляция надолго - и никакого трения в обществе!
|
![]()
Справки в школу и детсад - быстро и без проблем!
|
![]()
Лазерная коррекция зрения - Ваша неограниченная свобода
|