» » » Офтальмоскопия или обследование глазного дна. Важная диагностическая процедура

Офтальмоскопия или обследование глазного дна. Важная диагностическая процедура

Глаза, как известно, зеркало души, но помимо богатого внутреннего мира они могут поведать и о наших скрытых заболеваниях, причем таких, казалось бы, не связанных со зрением как диабет или ВСД. Что же они расскажут о нас опытному врачу?

Глазным дном называется внутренняя поверхность глазного яблока, включающая в себя диск зрительного нерва, сетчатку с сосудами и сосудистую оболочку. Исследование глазного дна, как правило, очень информативно и позволяет выявить множество заболеваний, причем на начальной стадии. Ведь когда человек еще не чувствует симптомов изменения сетчатки уже происходят, главное - вовремя их выявить!

Состояние глазного дна меняется при глаукоме, катаракте, заболеваниях нервной системы, головного мозга, поджелудочной железы, а также при диабете, гипертонии.

Что такое офтальмоскопия или как проверяют очное дно

Офтальмоскопию, а именно так называется исследование глазного дна, проводит врач-офтальмолог. С помощью специального прибора и при определенном освещении доктор получает увеличенное изображение сетчатки, а затем оценивает состояние артерий и вен, диска зрительного нерва. 

Фото. Офтальмоскопия. Картина глазного в норме (Автор: self - my left eye Wikimedia

 

К примеру, обследование глазного дна офтальмоскопом помогает окулисту выявить и такое серьезное заболевания как глаукома. При глаукоме повышается внутриглазное давление и поражается глазной нерв, что также грозит слепотой. Патологическая картина глазного дня при глаукоме достаточно характерна. Опытному офтальмологу распознать их не составит труда. Это и изменения зрительного нерва, его истончение, нарушения оттока внутриглазной жидкости, и многое другое. Нужно помнить, что на ранних стадиях с болезнью можно справиться, поэтому главное - вовремя обратиться ко врачу-окулисту! (По ссылке Вы найдете профильные офтальмологические клиники в Киеве, где можно пройти данную процедуру).

Фото офтальмоскопической картины при глаукоме - отечный диск глазного нерва (Источник: Wikipedia)

 

На сегодняшний день офтальмоскопия является наиболее информативным методом, когда есть необходимость получить полную информацию о состоянии глазного дна. Кроме того, исследование может стать составной частью при обследовании у других врачей, к примеру, его назначают когда проходят следующих специалистов:

  1. Кардиолог и терапевт. Состояние сосудов глазного дна может дать исчерпывающий ответ не только на вопрос, есть ли у человека атеросклероз сосудов и гипертоническая болезнь, но даже на какой стадии находится заболевание. Так, сужение сосудов глазного дна может говорить о вегето-сосудистой дистонии, их извилистость - о хронически низком артериальном давлении, а переполненность кровью - о гипертонии.
  2. По состояния сосудов и нервной ткани невролог может легко сделать заключение, страдает ли пациент шейным остеохондрозом или повышенным внутричерепным давлением. В случае внутричерепной гипертензии (повышенного внутричерепного давления) вены могут быть расширены, границы диска зрительного нерва размыты из-за отека сетчатки. Кстати, при внутричерепной гипертензии может наблюдаться также и сужение сосудов глазного дна. В этих случаях за дальнейшим лечением просто необходимо отправиться к неврологу! Затяжки могут грозить очень серьезными последствиями для здоровья!
  3. Изменения в организме перед родами - не редкость, но даже сам процесс родов может серьёзно повлиять на жизнь женщины. По состоянию глазного дна акушер-гинеколог может сделать вывод, может ли при родах произойти отслойка сетчатки, или другие повреждения.
  4. Сахарный диабет имеет множество проявлений в организме, поэтому не стоит удивляться, когда специалист-эндокринолог направит вас к офтальмологу - это заболевание влияет на зрение. Осмотр глазного дна позволяет выявить это распространенное заболевание. Ведь при диабете поражаются мелкие сосуды и глаза в зоне риска. Есть даже такой термин - "диабетическое изменение глазного дна". Сосуды сетчатки извиты, расширены, присутствует большое количество микроаневризм. При прогрессировании болезни появляется множественные кровоизлияния, может произойти разрыв или отслоение сетчатки. В конечном итоге все эти нарушения могут привести к так называемой диабетической слепоте! Поэтому больным диабетом нужно следить за состоянием глазного дна и, естественно, находиться под строгим контролем эндокринолога.
Врач проводит процедуру офтальмоскопии пациенту

Прямые показания к проведению исследования

Зачастую, исследование входит в состав профилактики заболеваний, и проводиться офтальмологом исключительно в целях общего обследования. Специалист ищет ряд выраженных симптомов, которые проявляются при множестве заболеваний. Вот примерный список:

  1. Глазные кровоизлияния;
  2. Периодические головные боли;
  3. Проблемы, связанные с ухудшением качества зрения;
  4. Патологические изменения сетчатки - дистрофия, истончение;
  5. В качестве общего осмотра для выявления общей картины иного заболевания.

Проводить данное исследование рекомендуется регулярно, особенно тем людям, которые имеют врожденные или приобретенные проблемы со зрением. Также, чем старше человек становиться, тем больше шансов развития разнообразных нарушений и патологических процессов, поэтому при достижении пятидесяти лет, необходимо регулярно осматривать глазное дно не только, чтобы выявить проблемы, связанные со зрением, но и определить возможные процессы, связанные с развитием гипертонической болезни или других сердечно-сосудистых заболеваний.

На каком принципе работает аппарат офтальмолога?

Многие люди не любят посещать врачей, поскольку бояться, что вред от исследования будет гораздо выше, чем от заболевания. В данном случае процедура абсолютно безвредна и не влияет на сетчатку. Чтобы перестать бояться, достаточно просто усвоить принцип работы этого аппарата, который до невозможности прост.

По сути, прибор работает на принципе отражения. На сетчатку направляется луч света, источников которого может служить либо сам офтальмоскоп, либо любой другой источник. Отражение от сетчатки позволяет увидеть глазное дно полностью, со всеми изменениями.

Данное исследование позволяет увидеть глазной нерв и все его изменения, оценить состояние сетчатки и ее сосудов.

Осмотр глазного дна с помощью увеличительного стекла, источник света - офтальмоскоп 

Есть ли необходимость проходить специальную подготовку к исследованию?

Нет, исследование не требует ни диеты, ни специального режима дня. Для того, чтобы провести его, достаточно просто прийти к офтальмологу (или другому специалисту, в зависимости от заболевания) и озвучить свою жалобу.

Однако, при исследовании используется искусственное расширение зрачка глаза. Для этого необходимо закапать в глаза специальное лекарство - тропикамид, который позволяет расширить зрачок до необходимой ширины, чтобы детально увидеть всю поверхность глазного дна и выявить малейшие изменения.

Закапывание вещества расширяющего зрачок помогает увидеть все глазное дно

Болезненна ли эта процедура?

Нет, кроме дискомфорта от того, что специалист светит в глаза, вы ничего не почувствуете. Процедура абсолютно безболезненна для пациента, и позволяет в краткие сроки узнать всю необходимую информацию о состоянии сосудов пациента. Кроме того, процедура не требует дополнительного обезболивания, а значит, риск вреда абсолютно отсутствует.

Сколько времени занимает исследование?

Вся процедура не требует дополнительных усилий от пациента или врача, потому все, что требуется - прийти к врачу, закапать лекарство и провести осмотр в течение пятнадцати минут.

Время процедуры офтальмоскопии - около 20-25 минут

Есть ли у метода противопоказания?

Светобоязнь является серьёзным противопоказанием к проведению процедуры, кроме того, у пациента может быть аллергическая реакция на тропикамид, но это не является противопоказанием к проведению процедуры. В данном случае офтальмолог может просто не использовать медикаментозное расширение, а проводить исследование напрямую.

Естественно, такое обследование может не дать полной картины заболевания, поскольку максимальное расширение не будет достигнуто, но может выявить вполне конкретные нарушения глазного дна.

Осмотр глазного дна рекомендуется проводить не реже, чем раз в пять лет - это для здоровых людей, если же есть проблемы со здоровьем - то не реже раза в год! Обследование это абсолютно безвредно, так что бояться его не стоит!

 

Болезни глаз | Информация по офтальмологии 1 450