» » Временная остановка кровотечения при травмах конечностей

Временная остановка кровотечения при травмах конечностей

СОДЕРЖАНИЕ

Временная остановка кровотечения при травмах конечностей

Виды кровотечений из конечностей

От различных травм, в результате которых возникают кровотечения, не застрахован никто. Далеко не всегда есть возможность оказать профессиональную медицинскую помощь на месте травмирования, поэтому могут пригодиться знания и навыки оказания первичной медпомощи, в частности нужно знать, как проводится временная остановка кровотечения.

Прежде, чем углубиться в способы помощи, разберемся с видами кровотечений. Кровотечения из конечностей бывают:

  • капиллярными,
  • венозными,
  • артериальными.

При капиллярном кровотечении интенсивность потока крови, как правило, не большая и серьезного вмешательства не требуется, при венозном и артериальном – остановка кровотечения необходимы. При токе крови из вены кровь пурпурного цвета, при артериальном кровотечении кровь алая.

Способы остановки кровотечений из конечностей

Временная остановка кровотечения производится в зависимости от вида травмы и интенсивности потери крови. Рассмотрим способы и меры первой помощи в порядке возрастания сложности и силы воздействия.

Поднятие конечности вверх

Остановка наружного кровотечения этим способом наиболее эффективна при травмах капиллярных сосудов. Капиллярные кровотечения мало интенсивны, поэтому при поднятии конечности вверх приток крови к ране уменьшается, а ее отток увеличивается. Довольно быстро образуется тромбоцитопеническая пробка и кровотечение останавливается.

Пальцевое прижатие

При небольших травмах с повреждением вен остановка наружного кровотечения при помощи пальцевого прижатия вполне эффективный, но временный способ. Следует пальцем пережать сосуды по ходу пролегания вен и остановить кровотечение до момента нахождения более действенного способа, или доставки в больницу.

Временная остановка кровотечения при травмах конечностей

Максимально сгибание в суставе

Этот метод, как временная остановка кровотечения так же эффективен при венозных кровотечениях с относительно небольшой интенсивностью. Конечность сгибается в суставе (локтевом, или коленном), приводится в максимально согнутое положение и фиксируется. За счет пережимания в суставе крупных сосудов кровотечение значительно уменьшается, предоставляя время и возможность получить профессиональную медпомощь.

Остановка кровотечения при помощи давящей повязки

Давящая повязка создается с помощью свернутого валиком бинта, накладывается на кровоточащую рану и фиксируется другим бинтом. Остановка кровотечения этим способом эффективна при венозных и артериальных кровотечения, полученных в результате серьезных травм. Приток крови к ране прекращается, или значительно снижается за счет оказываемого повязкой давления в месте раны. Фактически такая повязка «перекрывает» сосуды, словно кран. Напомним, способ остановки временный! Так как рану и сосуды надо зашивать.

Накладывание жгута

Это наиболее травматичный, но самый эффективный способ остановки массированных кровотечений. Используется при венозных и артериальных кровотечениях в целях спасения жизни человека. Жгут накладывается выше травмы по ходу расположения крупных сосудов. Кроме наложения самого жгута, потребуется «закрутка», т.е. еще большее фиксирование и сжимание сосудов. Жгут более чем на два часа оставлять нельзя, так как начнется некроз (отмирание) тканей из-за нехватки кислорода и питания, а так же деформация мягких тканей за счет сдавливания, сопровождающиеся сильнейшей болью, что может привести к болевому и травматическому шоку.

Помните! Все вышеописанные способы являются лишь временным мероприятием по остановке кровотечений. Их основная задача - дать время для получения профессиональной медицинской помощи. При получении серьезных травм немедленно обращайтесь к врачам скорой помощи клиник Киева после оказания временных мер.

 

Медбиблиотека 1 278

• Витрина клиник •