» » Что такое чесотка и как ее победить?

Что такое чесотка и как ее победить?

СОДЕРЖАНИЕ

Иногда чесотку называют «болезнью грязных рук». Это не очень правильно. Руки мыть, конечно, нужно, но от чесотки это не защитит. Давайте разберемся, что такое чесотка и как ее убрать.

Биография зловредного чесоточного клеща

Болезнь вызывает чесоточный клещ. Попав на нее, клещ снаружи не засиживается, полчаса – и он уже выгрыз себе норку, в которой и прячется.

Размер паразита – полмиллиметра, а кожа раз в пять толще. Самка клеща прогрызает в коже ходы. В этом ей помогает слюна, которая растворяет прочные белковые волокна. Клещ питается раствором и в концах ходов откладывает яйца. Из них выходят личинки. Они живут в подкожных ходах, а потом, ночью, прогрызают себе выход «на волю». На поверхности кожи они спариваются, после этого самцы погибают, а самки снова внедряются в кожу. Если ничего не делать, то под кожей человека через месяц–полтора уже орудуют десятки клещей.

Иногда на человека попадают чесоточные клещи животных (собак, кошек, скота). Эти паразиты могут вызвать зуд и сыпь, но вскоре всё благополучно проходит. Чтобы уменьшить зуд при чесотке, вызванной клещами животных, можно использовать отвары трав – череды, душицы, крапивы, мелиссы. Но перед этим надо показаться врачу – аллергологу или дерматологу, чтобы исключить более опасные причины для беспокойства.

 Что это за болезнь, фото чесотки и чесоточного клеща, а также места наиболее частого поражения кожного покрова

Чешется и не проходит

Человек не обращает внимания на клеща, который шныряет по коже – уж больно тот мал. Не чувствуют люди и «прокладки» подкожных ходов. Но по ходу жизни клещ выделяет вещества, на которые реагирует наш иммунитет. Покуда их немного, организм их обезвреживает. Но со временем их становится всё больше, и защите уже не под силу с ними справиться. Возникает аллергическая реакция на них.

Кожа начинает зудеть, при чесании на ней появляются красные пятна с бугорками. Они становятся пузырьками, от сильных расчесов лопаются, ранки из-за попадания микробов превращаются в гнойнички, на коже образуются кровянистые корочки. Через сколько времени проявляется чесотка? Обычно – примерно через месяц после заражения.

Что такое чесотка и как ее победить?

Как выглядит чесотка, вернее ее клинические проявления на коже - на фото выше

При чесотке не надо ждать!

Зуд – не единственный признак болезни. Если внимательно присмотреться к местам, где кожа потоньше, то можно увидеть прямые или извилистые ходы, которые сквозь неё просвечиваются. Они серовато-белёсые, в тупиковом конце бывает заметна тёмная точка – клещ. Ходы особенно хорошо видны на коже между пальцами, на внутренней стороне запястий.

 Чесоточные ходы на коже - их видно невооруженным глазом

Чтобы уменьшить зуд при чесотке, применяют кремы, лосьоны, народные средства. Однако самое правильноепри первых же признаках болезни обращаться к врачу–дерматологу. Выбрать клинику, где принимает врач-дерматолог в столице, Вы можете по ссылке здесь же на сайте - http://navimed.com.ua/konsultaciya_vracha/konsultaciya_dermatologa/. Существует с десяток препаратов – кремов, мазей – которые убивают клещей и гарантированно избавляют от этой беды.
При этом важно:

 

  • для профилактики пролечить всех, кто живет или подолгу бывает вместе с больным;
  • обрабатывать кожу вечером, когда клещ становится активным;
  • обрéзать ногти (под ними могут быть яйца клещей) и хорошенько обработать препаратом кончики пальцев;
  • мыть кожу перед каждой процедурой лечения и после нее;
  • окончив курс лечения, сменить постель и нательное белье, выстирать их горячей водой и прогладить горячим утюгом с пропариванием.

Нужно также своевременно разъяснить детям, что такое чесотка и как ее убрать.

От человека к человеку

Вопреки устаревшим представлениям, через бытовые предметы (постель, одежда, посуда, ручки дверей и т.п.) заражение маловероятно. Клещ-то вне человека может прожить максимум до полутора суток, а потом гибнет.
Самый обычный путь заражения – по цепи «кожа→кожа». То есть, клещ переходит с одного человека на другого при прямых длительных контактах. Это бывает, если люди вместе спят, обнимаются и подолгу жмут друг другу руки, занимаются контактными видами спорта. Через сколько времени проявляется чесотка в таких случаях, зависит от иммунитета каждого человека.
Очень важно помнить: источник заражения человека – другие люди. Бороться с болезнью нужно до полного выздоровления, пока не исчезнут все ее проявления. Так человек и себя вылечит, и обезопасит тех, кто его окружает.

Медбиблиотека 2 224

• Витрина клиник •