» » Киста молочной железы. Коварство опасного заболевания

Киста молочной железы. Коварство опасного заболевания

СОДЕРЖАНИЕ

Кистой молочной железы принято обозначать патологическую полость, окруженную соединительной тканью и наполненную жидким содержимым. Болезнь, свойственная в основном женщинам после 30 лет, на ранних стадиях развития протекает бессимптомно. Со временем увеличение в размерах образования и множественные разрастания вызывают сильную боль, жжение, иногда, деформацию груди.

Чем опасна киста молочной железы

Данная патология является следствием нарушения гормонального фона организма, вызванного рядом причин – психоэмоциональной неустойчивостью, излишним весом, неконтролируемым приемом гормональных препаратов, проблемами в репродуктивных органах женщины. При наличии этих факторов в зоне особого риска находится молочная железа, что объясняет необходимость посещения врача – маммолога 2 раза в год.

На приеме у специалиста женщины интересуются, чем опасна киста молочной железы и чем грозит игнорирование ее лечения. Обнаруженная кистозная патология:

  • - свидетельствует о серьезном гормональном дисбалансе организма, чреватом функциональными нарушениями органов;
  • - является сигналом о возможном перерастании в кистозно – фиброзную мастопатию или злокачественное новообразование;
  • - в присутствии в организме возбудителя инфекции, травмах и переохлаждении может инфицироваться, воспалиться, нагноиться с развитием абсцесса органа. Для наочности, посмотрите воспаление кисты молочной железы на фото ниже.

 Фото. Воспаление кисты молочной железы

Конкретный ответ на вопрос, чем опасна киста молочной железы, предоставляет врач – маммолог (http://navimed.com.ua/konsultaciya_vracha/konsultaciya_mammologa/ - по ссылке Вы можете посмотреть клиники, где принимает этот специалист и если есть выше- и нижеописанные проблемы, записаться на прием) после УЗИ обследования, маммографии и расшифровывания размеров, плотности, количества и локализации образований.

Воспаление кисты молочной железы

Одним из осложнений кисты молочной железы является ее воспаление, сопровождающееся резким повышением температуры тела, сильными болями, отечностью и гиперемией кожи груди. При подобных клинических проявлениях необходима срочная помощь специалиста. Проведенная маммологом пункция кисты молочной железы, позволит определить возбудителя, ставшего причиной воспаления. Процедура практически безболезненна и заключается в прокалывании кисты и извлечении ее содержимого. По результатам лабораторного исследования назначается комплексное лечение – антибиотики, обезболивающие препараты.

 

 Фото. Воспаление кисты молочной железы с образованием инфильтрата

Гнойная киста молочной железы

В некоторых случаях кисты самочувствие женщины резко ухудшается. Повышается температура тела до 39-40 градусов, сильная боль в груди отдает в шею, руки и лопатки, кожа в местах локализации образований отекает, краснеет и становится горячей, наблюдаются выделения из сосков желто – зеленого цвета. В этих случаях пункция кисты молочной железы показывает наличие гнойного содержимого. По решению врача – маммолога назначению антибиотиков, противовоспалительных и витаминных препаратов предшествует экстренное хирургическое вмешательство. Это может быть лечебная пункция или операция по удалению кисты молочной железы путем разреза мышечной ткани. Затем назначается комплексное лечение с включением физиотерапевтических процедур.

 Фото. Образование гнойной кисты груди с наличием гнойного содержимого в полости

Фиброзная киста молочной железы

Данный вид кисты служит распространенным фоном злокачественных новообразований молочной железы. Риск ее возникновения увеличивается с развитием гормонального дисбаланса и гинекологических заболеваний. Основные клинические проявления – нагрубание, отек и болезненность молочных желез в предменструальный период, а также болевые ощущения вне зависимости от менструального цикла. По результатам обследования в случае крупных образований пациентке предлагается операция по удалению кисты молочной железы и медикаментозное лечение для мелких очагов.

 Фото. Фиброзная киста груди

При обнаружении признаков данного заболевания во время самоконтроля или появления симптомов, не затягивайте с визитом к врачу-маммологу - своевременная диагностика и правильно назначенное лечение помогут избавиться от этой опасной болезни.

Медбиблиотека 2 454

• Витрина клиник •