Гормональные нарушения менструального цикла

СОДЕРЖАНИЕ

Причины нарушений менструального цикла могут быть разные, но всегда это говорит о том, что с нашим организмом что-то не в порядке. Если такие нарушения возникли и носят системный характер - это повод обратиться к врачу, чтобы определить причину и предотвратить более серьезные проблемы. О каких гормональных проблемах могут говорить сбои в женских циклах - рассказывает врач-эндокринолог клиники "Оксфорд Медикал” Нургиза Муратова.

Гормональные нарушения менструального цикла

 

Женские половые гормоны

Главными женскими половыми гормонами являются эстроген и прогестерон. У каждого из них своя функция в организме, они последовательно сменяют друг друга, обеспечивая периодичность цикла.

Эстроген отвечает за рост и созревание фолликула. В середине цикла концентрация эстрогена в женском организме достигает максимального уровня, чем и вызывает разрыв фолликула и высвобождение яйцеклетки - овуляцию.

После овуляции на первый план выступает прогестерон, так как его функция - сохранение беременности, Если беременность не наступает, то через 10-12 дней уровень прогестерона резко падает, что и ведет к началу месячных. Если в женском организме недостаточно одного из этих гормонов - происходит сбой в менструальном цикле.

Тестостерон

Иногда на фоне понижения выработки женских половых гормонов в организме у женщин может начать вырабатываться в избыточном количестве мужской половой гормон - тестостерон. Такие гормональные изменения сказываются на внешнем виде женщины (появляются волосы на типичных для мужчин местах, грубеет голос), а также могут привести к снижению либидо, а месячные могут стать нерегулярными или пропасть вообще. Данные гормональные изменения корректируются гормональной терапией, для чего необходимо обратиться к врачу и проверить гормональный фон.

Тиреоидные гормоны

В организме все взаимосвязано, особенно органы и системы, которые вырабатывают гормоны. Поэтому сбои в работе щитовидной железы так же могут привести к нарушениям менструального цикла.

При гипофункции щитовидной железы (гипотиреоз) все обменные процессы в организме замедляются, в том числе замедляется рост и развитие фолликула. Месячный цикл удлиняется до 40 дней и больше, выделения не обильные.

При гиперфункции (гипертиреоз) - все процессы ускоряются. Увеличение количества тиреоидных гормонов сказываются на всем организме: учащается сердцебиение, сухость кожи, жажда, резкое похудение. Кроме того может повышаться либидо. Менструальный цикл сокращается до 21 дня, фолликул разрывается стремительно и раньше, чем успевает созреть яйцеклетка. Гипертиреоз может привести не только к сбоям менструального цикла, но и к бесплодию.

Все эти нарушения требуют корректировки гормональными препаратами, что поможет улучшить качество вашей жизни и предотвратить более серьезные последствия. Поэтому необходимо вовремя обращаться к врачу-гинекологу, а при необходимости он отправит на консультацию к эндокринологу.

Записаться на консультацию: http://oxford-med.com.ua/

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 679

• Витрина клиник •