» » Фурункул или карбункул: как отличить

Фурункул или карбункул: как отличить

СОДЕРЖАНИЕ

На теле появился гнойник, «прыщ» - как это принято называть в обиходе. Если высыпание на закрытых участках, то человек испытывает физиологический дискомфорт, но когда образование на лице – примешивается чувство неловкости. Чаще всего человек страдает от появления фурункулов и карбункулов.

Фурункулы – глубокая стафилодермия

Имеет инфекционную природу. Возбудитель – золотой или белый стафилококк. Патогенез заключается в гнойно-некротических воспалениях волосяных фолликулов. Процесс захватывает и окружающие ткани. Грануляция участка воспаления оказывает ограничивающий фактор на распространение воспаления.

Место локализации – носо-шеечные участки, плечи, бедра, ягодицы. Для возникновения патологии достаточно незначительного травмирования кожи.

Клиническая картина

Фурункул развивается около 14-15 дней. Первоначально образуется пустула в форме узлового инфильтрата до 5 см в диаметре (см. фото фурункула ниже). Образование от розового до красного цвета болезненно на ощупь, через неделю после возникновения начинает флюктуировать в центре и выпячиваться в форме конуса. Можно увидеть сформированный некротизированный стержень. На последней стадии фурункул вскрывается с выбросом гнойных масс. На его месте образуется рубчик.

 Фото. Фурункул на коже

Одиночные фолликулярные образования беспокоят незначительно. Ситуация ухудшается при образовании нескольких фурункулов. Появляется:

  • • Головные боль;
  • • Лихорадочное состояние;
  • • Лейкоцитоз и ускорение СОЭ.

Большую опасность представляет локализация процесса в носогубной зоне, щеках и шее. Осложнения могут проявиться менингитом, тромбофлебитом мозговых синусов и даже сепсисом.

При ослаблении иммунитета возможно хроническое течение от нескольких месяцев до многих лет. В этом варианте появляются множественные фурункулы с различной стадией развития. Тут могут присоединиться другие кожные заболевания (лишай, чесотка и др.)

Карбункулы

Опасное заболевание гнойно-некротического характера. Процесс начинается с поражения нескольких волосяных фолликулов с быстрым распространением на глубокие дермальные слои. Площадь поражения гораздо обширнее, чем при фурункулезах. Еще одно принципиальное отличие от фурункула – наличие нескольких гнойных стержней (см. фото карбункула ниже) и формирование сливного воспалительного канала гноя в дерме.

Клинические признаки

Пораженный участок горячий на ощупь. Кожа насыщенно-багрового цвета, с обширным отечным участком (к примеру, вся шея или нос). В очаге локализации образуются флюктуационные зоны, затем происходит вскрытие карбункула с выходом гноя и нескольких стержней. Образуется болезненная гноящаяся язва, которая очень медленно заживает: от двух недель до нескольких месяцев после выхода некротических масс. В дальнейшем о карбункуле напоминает звездчатый рубец.

 Фото. Карбункул

Осложнения заболевания:

  • • Менингит;
  • • Поражение лимфатической системы;
  • • Сепсис.

Лечение фурункулов и карбункулов

Одиночные фурункуловобразования в неопасных зонах лечат аппликациями ихтиола, сухим теплом, сеансами УВЧ. Вскрывшийся очаг обрабатывается левомиколью, бактробаном, левосином.

Если фурункул «облюбовал» область лица или шеи, терапия дополняется антибиотиками - препараты и дозы вам назначит врач в зависимости от чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам.

При хроническом течение назначается также иммунотерапия с применением модуляторов и группы витаминно-минеральных комплексов, низкоуглеродная диета.

От карбункулов избавляют в отделениях гнойной хирургии.

От фурункулов избавит только врач

Следует сказать резкое «стоп» домашним примочкам и попыткам выдавливания образований. При фурункуле и, тем более, карбункуле возбудитель, а также гнойный инфильтрат может разноситься с током крови по всему организму. Потребуется общая детоксикация, противовоспалительная и поддерживающая терапия. Провести такие мероприятия грамотно сможет только врач. Первичный осмотр должен провести дерматолог - по ссылке http://navimed.com.ua/konsultaciya_vracha/konsultaciya_dermatologa/ вы найдете клиники, где принимает этот специалист. Если процесс зашел далеко, потребуется помощь хирурга.

Медбиблиотека 2 995

• Витрина клиник •